Глава сербского МИД о внешнеполитических приоритетах: «Выворачиванием рук Белграду косовский вопрос не решить»

Весь минувший год Сербия отстаивала свой суверенитет и военный нейтралитет в обремененном политическими проблемами окружении; вместе с тем сейчас более 10 стран мира готовы пересмотреть свои признания независимости Косово. Об этом заявил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович, подводя итоги первого года работы во главе ведомства.

«Нам удалось освежить давние дружественные отношения со многими странами мира, а с теми, с кем эти связи были нарушены, мы заложили надёжный фундамент для будущего партнёрства. Особое внимание мы уделяем региону и на все провокации отвечаем инициативами регионального экономического сотрудничества, которое всем может принести только благо. Сербия — столп стабильности, и мы и далее будем выступать локомотивом экономического развития региона», — отметил Никола Селакович.

Глава сербского МИД подчеркнул, что западные силы, усиливая давление на Белград в вопросе разрешения конфликта с Приштиной, не заставят сербов поступиться национальными интересами.

«Те, кто считает, что может вывернуть руки Сербии и тем самым решить косовскую проблему, заставив признать провозглашенную в одностороннем порядке независимость, крайне ошибаются. Это не поможет в решении конфликта, и Сербия подобное не приемлет. Чем уже коридор наших возможностей, тем сильнее наша решимость отстоять государственные интересы в Косово и Метохии: права Сербской православной церкви, гражданские права сербского народа и наше культурное и историческое наследие», — сказал министр.

«Если кто-то думает, что компромиссное решение — это заставить Сербию принять нечто безоговорочно, то это не компромисс, и Сербия на такое не пойдёт», — указал Селакович.

Согласно Вашингтонскому соглашению, подписанному в сентябре 2020 года, Приштина обязалась на двенадцать месяцев прекратить все попытки вступления в международные организации. Белград, в свою очередь, согласился на такой же срок приостановить кампанию по отзыву признаний Косово иностранными государствами.

Поскольку срок моратория на действия обеих сторон истек, Белград и Приштина более не обязаны соблюдать вышеозначенные договоренности.

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: Министерство иностранных дел Сербии

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх