Глава Русского дома в Белграде: «Мирослав Лазански отправился в длительную командировку»

Внезапная кончина Мирослава Лазанского — посла Сербии в России, а также известного военного корреспондента и публициста, потрясла его давнего друга и коллегу Евгения Баранова — ныне директора Русского дома в Белграде, а в прошлом — репортера Первого канала.

«Мы познакомились как коллеги в 2008 году, незадолго до провозглашения так называемой независимости Косово. Я в тот период часто бывал в Сербии, и не было тогда лучшего комментатора и эксперта по происходящим событиям. Он был невероятно харизматичным человеком, его очень любила камера», — вспоминает Евгений Баранов о том, как интервьюировал Мирослава Лазанского.

0F9D89EB D6A4 4EBC 970D 433160DC1D83

Благодаря этому сотрудничеству на главном телеканале России была четко озвучена жёсткая и непримиримая позиция Сербии в отношении западных двойных стандартов. Мирослав Лазански в своих комментариях бил не в бровь, а в глаз, и его слова выражали мнение всего сербского народа. 

«Мирослав был бесконечно принципиален и, как говорят сербы, доследан — то есть последователен во всем, что касалось оценки и анализа активности НАТО в регионе. Она вызывала у него искреннее недоумение. Будучи специалистом в военной сфере, всю жизнь занимавшимся военно-стратегической проблематикой, он был одним из лучших экспертов и спикеров, подробно комментировал попытки интегрировать или приблизить Сербию к НАТО, который 22 года назад разбомбил эту страну. Спасибо Мирославу за его очень чёткую позицию в этом вопросе», — говорит Евгений.

Профессиональные отношения коллег переросли со временем в крепкую мужскую дружбу.

«Лазански обладал прекрасным чувством юмора, причём мог посмеяться не только над другими, но и над собой. Мирослав был прекрасный товарищ и в работе, и, что называется, ”в пятницу”. Широко образованный человек, знавший и разбиравшийся в нюансах, которые для меня, как иностранного корреспондента, были порой непонятны. Я нередко обращался к нему за неофициальными комментариями на ту или иную тему, чтобы он помог мне разобраться в вещах, которые происходят. Его назначение послом Сербии  в Москве и приезд в российскую столицу стали для меня радостью. Наши судьбы похожи: мы оба журналисты, которые ушли на дипломатическую cлужбу. Правда, Мирослав Лазански успел ещё побывать депутатом парламента Сербии. Эта политическая участь меня миновала», — рассказывает директор Русского дома в Белграде. 

SNIMOK EKRANA 2021 08 04 V 14.03.37
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, директор Русского дома в Белграде Евгений Баранов, посол Сербии в РФ Мирослав Лазански, руководитель проекта «Балканист» Олег Бондаренко и режиссёр Илья Эммануэль на презентации фильма «Звезда и смерть графа Вронского» в январе 2020 года в Москве

«Весть о кончине Мирослава Лазанского стала тяжёлым ударом. Последний год словно ”выбрил” самых важных и дорогих мне людей в стране, где я оказался в своём новом качестве. Вот и Мирослав Лазански отправился в длительную командировку… Вечная ему память и царствие небесное», — заключил Евгений Баранов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в РФ Мирослав Лазански скоропостижно скончался 4 августа в Белграде на 71-м году жизни. Причиной смерти стал инфаркт. По сведениям сербских СМИ, в момент смерти дипломат находился дома, он умер во сне.

Обложка: Дмитрий Лане

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх