Глава МВД Сербии поставил точку в дискуссиях о легализации марихуаны: «Будем сажать не только дилеров»

Марихуана на территории Сербии останется под запретом: правоохранительные органы усилят борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Об этом заявил глава МВД страны Александр Вулин.

«Пока я в этой стране министр внутренних дел, а Александр Вучич – президент, никакой легализации не будет. И более того, мы будем принимать меры, чтобы законодательство страны в части, посвященной наркотикам, неукоснительно соблюдалось. А то у нас полицейские на местах иной раз слишком гуманны, на обнаружение у человека небольшой дозы той же марихуаны для личного употребления смотрят сквозь пальцы… Будем сажать не только дилеров, но и обычных любителей раскуриться – и не важно, пять у него грамм при себе или пятьсот», – цитирует Александра Вулина РИА «Новый День».

Министр считает, что все виды наркотиков одинаково опасны, поэтому их нельзя разделять на легкие и тяжелые.

«Я не верю в разделение на легкие и тяжелые наркотики. В их случае я верю в принцип ступеней: начнешь с травки – закончишь на игле! Если в парламенте будет подниматься вопрос о легализации марихуаны, я всегда буду голосовать против», – заявил Вулин.

Тем временем в Северной Македонии «в рекреационных целях» выращивают коноплю сорта Canabis indica (наркотическую марихуану). Премьер-министр страны Зоран Заев поддерживает полную легализацию марихуаны, полагая, что это поспособствует македонскому туризму и увеличит доходы казны. Та же позиция и у албанских властей: они давно выступают с идеей легализации марихуаны и выращивания ее в промышленных масштабах для употребления в «лечебных целях».

В Сербии, несмотря на действующий в стране запрет марихуаны и других курительных наркотиков, разрешено выращивание промышленной конопли. А власти Боснии и Герцеговины считают, что на подобных фермах с большой вероятностью будут производиться и наркотики, поэтому промышленная конопля там остается под запретом.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх