Министр обороны Александр Вулин не считает, что дело о «шпионской афере» поставит под угрозу отношения Белграда и Москвы. В интервью «Радио Белград» он отметил, что разделяет убеждение президента Вучича в том, что ни президент Путин, ни министр Шойгу не знали о том случае.

«Я уверен, что это не политика Российской Федерации в отношении Сербии. Россия воспринимает Сербию как страну близкую, дружественную и братскую. И мы точно такого же мнения о Российской Федерации, русском народе, президенте Путине и министре Шойгу», — сказал министр Вулин.

Министр обороны Сербии добавил, что «мы должны защищать нашу страну, но мы также должны помнить, что история сербского и русского народа началась не сегодня».

«Мы были вместе веками, и мы вместе сегодня. Мы не можем позволить себе забыть, как в 2015 году по просьбе Александра Вучича президент Путин заблокировал британскую резолюцию, согласно которой сербский народ обвинялся в геноциде (имеется в виду инцидент в Сребренице во время гражданской войны в БиГ 1992-1995 годов — прим. ред.). Не можем мы забывать и о политике в отношении Косово и Метохии: Россия последовательно защищает нашу позицию и международное право. Наконец, не было ни одной просьбы президента Вучича к президенту Путину, которая не была бы удовлетворена. Я не могу вспомнить ни одного обращения к министру Шойгу, касавшегося военно-технического сотрудничества, на которое не было бы немедленного ответа», — напомнил Александр Вулин.

«Президент Вучич и президент Путин — друзья. Я считаю министра Шойгу своим другом. Все это не может просто так быть перечеркнуто из-за того, что произошло. Конечно, мы извлекаем уроки и встаем на защиту безопасности нашей страны, не спрашивая, от кого исходит угроза. Но совершенно невозможно, чтобы президент Вучич изменил политику. Он сказал, что это его отношение, его воля, его политическое и личное мужество оставить данный курс в силе», — добавил министр обороны Сербии.

Напомним, что 20 ноября сербская газета «Блиц» опубликовала видеоматериалы, согласно которым сделала выводы о том, что бывший заместитель атташе по вопросам обороны при посольстве РФ в Сербии Георгий Клебан якобы завербовал высокопоставленного сербского офицера.