Глава МИД Сербии: отношения с Москвой остаются нашим приоритетом

Аватар

США при президенте Джо Байдене будут заставлять Белград изменить позицию в косовском вопросе и пересмотреть отношения с Россией. Такое мнение выразил министр иностранных дел Сербии Никола Селакович, который находится с официальным визитом в Москве.

«Что касается администрации Байдена, мы ожидаем лишь дополнительного давления на Сербию, нацеленного на то, чтобы наша страна изменила свою позицию в отношении Косово и Метохии, а также изменила позицию по нашим связям с РФ и КНР», — сказал он в интервью РИА Новости.

Вместе с тем, как отметил Селакович, потенциал сотрудничества Белграда и Москвы и близко не исчерпан.

«Говорим ли мы о сфере энергетики, экономики, инфраструктурных проектах, культурном и научном сотрудничестве, — в каждой из этих сфер наши страны уже сотрудничают, но есть возможность улучшить взаимодействие, и мы будем обсуждать это во время моего официального визита в Россию. <…> У нас есть множество возможностей углубить сотрудничество в сфере энергетики. И это касается не только новых газопроводов. Речь также идет о будущем строительстве по новым проектам и реконструкции гидроэлектростанций. Также есть возможности для наращивания сотрудничества в сфере культуры, в сельскохозяйственной отрасли – взаимодействие между профильными министерствами очень важно для Сербии. У нас уже есть заключенные соглашения, и мы надеемся, что они будут ратифицированы как можно скорее и претворены в жизнь. Одно из них касается открытия нового культурного центра Сербии в Москве, и я надеюсь, что пока я работаю министром, мы сможем реализовать этот проект. У нас хорошее сотрудничество в военной сфере, между министерствами обороны и армиями двух стран, и нет никаких причин, чтобы это взаимодействие не было бы продолжено», — перечислил политик.

Никола Селакович также отметил, что Сербия не станет частью НАТО и не присоединится к западным санкциям против России. 

«Мы – единственная страна в регионе, которая не присоединилась к санкциям против России, и я хотел бы в этой связи процитировать нашего президента: такой подход останется неизменным на протяжении всего его правления, пока он остается главой Сербии. И мы гордимся этим фактом. Для нас отношения с Москвой остаются приоритетом, мы намерены их развивать. Но при этом намерены развивать отношения со всеми другими странами региона», — сказал он. 

Комментируя сотрудничество в военно-технической сфере, глава сербского МИД отметил, что один из вопросов, который будет обсуждаться с его коллегой Сергеем Лавровым, это «создание нового формата встреч между министрами иностранных дел и министрами обороны двух стран 2+2». 

Вместе с тем, отвечая на вопрос о ходе исполнения договоренностей, которых президент Сербии Александр Вучич достиг с экс-лидером США Дональдом Трампом в сентябре 2020 года в Вашингтоне, политик обратил внимание на отсутствие какого-либо прогресса.

«Это было важное соглашение, однако сейчас за исключением открытия офиса Американского фонда развития в Белграде каких-либо других его результатов мы не видим», — сказал он. 

К слову, аналогичную оценку он дал и процессу евроинтеграции Сербии.

«Процесс присоединения к Европейскому союзу – это процесс постоянного изменения целей. Когда вы достигаете какой-то цели, всегда есть новая, с которой вы столкнетесь, и ряд дополнительных требований. Когда мы говорим с нашими европейскими партнерами о процессе присоединения, они в последние несколько месяцев или лет всегда высказывают некоторые замечания, особенно в отношении проводимых реформ, тех реформ, которые они считают важными провести в области верховенства закона. <…>  Это похоже на процесс, который не закончится никогда.  <…> Вы знаете, что мы являемся страной, которая не поддерживает санкции против Российской Федерации, и эта тема теперь гораздо чаще упоминается в переговорах с нашими западными партнерами. <…>  Я не испытываю оптимизма в отношении того, что Брюссель одобрит все то, что предпринято и сделано. И это касается не только Сербии. Это касается всех на Западных Балканах. В данный момент Европейский союз сталкивается с большими внутренними проблемами и, к сожалению, в предыдущие месяцы мы были свидетелями отсутствия доброй воли по вопросу о вступлении государств Западных Балкан в ЕС», — заключил Селакович.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх