Сербия стала жертвой «великочерногорской агрессии», местным сербам закрыта дорога к руководящим постам, заявил сегодня министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. При этом он обратил внимание, что черногорцы работают в правительстве Сербии, и даже половину штата сербского МИДа составляют выходцы из соседней страны.

«Черногорский режим нигде не поддерживают больше, чем в Белграде. Кто оспаривает их права? Сам [президент Черногории] Джуканович знает, что в Сербии больше чиновников черногорцев, чем в самой Черногории», – подчеркнул шеф сербской дипломатии.

«Если черногорцы вернутся в Черногорию, некому будет руководить в Сербии. Они хотят учиться бесплатно, лечиться бесплатно, а потом вернуться назад и говорить там «я черногорец». А тем временем сербы у них испытывают притеснения. Так продолжаться не может», – цитирует сербского министра иностранных дел РИА «Новый День».

Комментируя кризис, разразившийся в соседнем государстве после принятия скандального церковного закона, Дачич заявил, что его в первую очередь интересует положение соотечественников.

«Нас интересуют не внутренние дела в Черногории, а положение сербов. У меня честные отношения со всеми черногорскими политиками, но бессмысленно менять этот тезис и говорить, что Белград разрушает независимость Черногории», – подчеркнул Дачич. 

Фото: mondo.rs