fbpx
Now Reading
Глава МИД Сербии: «Договор о Великой Албании — это плевок нам в лицо»

Глава МИД Сербии: «Договор о Великой Албании — это плевок нам в лицо»

Разговор «президента» Косово Хашима Тачи и албанского премьер-министра Эди Рамы о «национальном объединении», произошедший на полях текущего саммита балканских лидеров в Тиране, будет иметь острые последствия, заявил министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

«Они за нашими спинами обсуждают создание Великой Албании. Это плевок в лицо всему Евросоюзу и всем, кто призывает Сербию к миру и конструктиву», — заявил Ивица Дачич.
Он назвал «безобразием в высшей степени» переговоры Хашима Тачи и Эди Рамы на саммите, где обсуждались вопросы регионального сотрудничества и так называемой «исторической неправды».

Ивица Дачич считает, что пора поднять вопрос о целесообразности участия Сербии в подобных встречах, так как на них «у нас за спинами продвигают идею “Великой Албании”».

«Видимо, принципы неприкосновенности границ позволены только тогда, когда кому-то надо напасть на Сербию», — предположил Дачич, задав вопрос, как бы отреагировало мировое сообщество, если бы президент Сербии Александр Вучич и председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик на встрече обсуждали объединение сербского народа.

Дачич считает, что речь об открытии ящика Пандоры уже не идёт: он был открыт самим признанием Косово и нарушением принципа неприкосновенности границ.

«Это реклама Великой Албании, на которую никто не реагирует. Где те, кто критиковал Сербию за идеи размена территориями? У Сербии нет тайн, а есть открытый план — не признавать одностороннее провозглашение Косово», — добавил шеф сербской дипломатии.
«Это — явная позиция, и нет ни одного серба, который подписал бы это признание», — подытожил Ивица Дачич.