Now Reading
Глава МИД РФ Лавров: Евросоюз не смог стать посредником в переговорах Белграда и Приштины, давление на Сербию мотивировано предвыборной кампанией в США

Глава МИД РФ Лавров: Евросоюз не смог стать посредником в переговорах Белграда и Приштины, давление на Сербию мотивировано предвыборной кампанией в США

По итогам вчерашней встречи глав МИД России и Сербии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что Евросоюз не справляется с функцией посредника в диалоге между Белградом и Приштиной и призвал западных партнеров повлиять на лидеров самопровозглашенного Косово.

«Мы призываем Вашингтон и Брюссель повлиять на Приштину, осознать свою ответственность за выполнение решений СБ ООН, в подготовке которых Запад, включая США и Европу, принимал непосредственное участие, и заставить косовских албанцев прекратить провокационный и конфронтационный курс, — отметил глава МИД России. — Подписанные еще в апреле 2013 года обязательства Приштины создать сообщество сербских муниципалитетов Косова саботируются, и Евросоюз ничего не может с этим сделать. А принятые в декабре 2018 года Приштиной решения о создании косовской армии напрямую противоречат резолюции 1244, опять же это происходит при пассивной позиции Евросоюза, а из штаб-квартиры НАТО звучат просто одобрительные оценки этого нелегитимного шага, нарушающего решения СБ ООН».

Он осудил решение властей Приштины ввести 100-процентные пошлины на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. «По сути дела, это направлено на удушение косовских сербов», — резюмировал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия не позволит странам Запада в Совете Безопасности ООН внести изменения в мандат миссии ООН в Косове. «Мы ощущаем, что Запад пытается заставить секретариат ООН внести некие предложения, которые будут подрывать мандат миссии ООН в Косове. Это будет прямой удар по резолюции 1244, и мы будем делать все, чтобы эта провокационная задумка не состоялась, не увенчалась успехом», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что российская сторона обеспокоена тем, что в Совете Безопасности ООН сейчас крайне редко рассматривается косовский вопрос, доклады секретариата по нему заслушиваются не в открытом формате, а западные страны обсуждают урегулирование в Косове келейно.

«К сожалению, наши западные коллеги сейчас говорят о том, что именно западная группа стран имеет право определять, кто прав, а кто виноват. Все меньше говорят о международном праве и все больше говорят о правилах, которые они сами изобрели и которые должны быть приняты остальными государствами и в обход Совета Безопасности ООН, и при игнорировании самой ООН», — отметил министр.

Характерным проявлением циничного подхода Запада к международной политике, по мнению Лаврова, является позиция западных стран в свете 20-летия со дня начала бомбардировок Югославии. «Что вы слышали из уст членов НАТО: что они были правы, что они несли демократию, что они несли свободу тем, кто был притеснен. Вот, собственно, и все, — указал он. — Никаких угрызений совести, никаких воспоминаний о том, как они бомбили мосты, по которым шли пассажирские поезда, как они бомбили телевизионный центр в Белграде — вот такой подход у этих людей».

Что касается давления на Сербию и требования признать независимость Косова, то оно продолжится, прежде всего, со стороны Америки, уверен Лавров. «Нынешняя администрация [президента США] одержима стремлением достичь как можно больших внешнеполитических так называемых успехов за максимально короткий период времени до следующих выборов [в США], — сказал глава российского дипведомства. «Мы понимаем желание администрации в Вашингтоне получить внешнеполитические достижения, чтобы предъявить их избирателям, но все-таки во главу угла надо ставить не собственные электоральные циклы, а интересы устойчивого, долгосрочного и прочного урегулирования», — отметил Лавров.