Министр иностранных дел Боснии и Герцеговины Бисера Туркович дала интервью «Российской газете», в котором рассказала о возможных перспективах сотрудничества Сараево и Москвы, прежде всего, в области экономики, политики и культуры. 

Интервью было подготовлено в связи с запланированным визитом главы министерства иностранных дел России Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину, который в последний момент был отменен из-за вынужденной самоизоляции министра после контакта с заражённым коронавирусом.

В беседе Туркович отметила, что сотрудничество Боснии и Герцеговины и Российской Федерации находится на хорошем уровне, но необходимо предпринять дальнейшие шаги для его расширения и развития, особенно в области экономики.

Она указала, что в ближайшее время может быть налажен экспорт рыбы из Боснии и Герцеговины в Россию. 

«Я также вижу возможности для более интенсивного развития двустороннего взаимодействия в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности, химической, фармацевтической, текстильной, строительной и туристической областях. Мне кажется, у нас есть достойные предложения для российского рынка. Если бы было принято решения о его большей открытости для боснийских фирм, это оказало бы позитивный эффект на развитие экономики БиГ и улучшение стандарта жизни местного населения», — отметила Туркович.

В своем интервью министр также выразила надежду, что по окончании пандемии, когда мир снова станет открытым, она посетит Москву, и это будет поездка «в духе развития экономического сотрудничества между БиГ и Россией».

Вместе с тем Туркович постаралась подчеркнуть, что визит Лаврова в Боснию, прежде всего, был посвящен празднованию 25-й годовщины подписания Дейтонского мирного соглашения, что, по мнению министра, означает то, что Россия привержена принципу суверенитета и территориальной целостности Боснии и Герцеговины.

«В этом контексте, в том числе, читая заявления моего коллеги Сергея Лаврова, я искренне надеюсь, что Российская Федерация окажет твердую поддержку Боснии и Герцеговине, дистанцируясь от всех тех, кто ведет “антидейтонскую деятельность” и призывает к разделу страны, что с полным уважением отнесется к стратегическим документам и ориентирам, определяющим курс нашей страны», — заявила Туркович.

Стоит отметить, что ранее Сергей Лавров в интервью порталу Республики Сербской «Глас Српске» заявил о том, что Россия является одним из гарантов Дейтонского мирного соглашения и вместе с тем полностью поддерживает статус Республики Сербской и ее конституционные полномочия, которые в официальном Сараево не раз пытались поставить под вопрос.

Подобное положение дел, напомним, привело к тому, что член президиума Боснии и Герцеговины от сербов Милорад Додик неоднократно заявлял, что Республика Сербская может выйти из состава БиГ. По словам политика, он готов уважать основанное на Дейтонском соглашении конституционное устройство БиГ, но «не может принять государство, в котором боснийцы доминируют в ущерб сербам и хорватам».

Фото: Архив Dnevni Avaz