Глава комитета сербского парламента о конфликте Белграда и Приштины: «Никакая власть в Сербии не признает Косово»

Унизительное предложение Брюсселя и Приштины Белграду, которое сегодня отверг президент страны Александр Вучич, было предсказуемо, заявил лидер Новой демократической партии Сербии, глава парламентской коалиции «Надежда» и председатель Комитета по делам обороны и внутренних дел Народной скупщины Сербии Милош Йованович. 

По мнению политика, ситуация как никогда близка к эскалации конфликта, который Сербия будет сдерживать до последнего. 

«Евросоюз и США десятилетиями поддерживают сецессию Косово и Метохии, сепаратистов в крае и добиваются признания самопровозглашенной республики от Сербии, чего ни одна сербская власть не сделает, потому что это невозможно и неприемлемо. Мы находимся в патовой, кризисной, тяжелой позиции. Я верю, что в конфликте никто не заинтересован, и с той стороны тоже включат голову, но ситуация близка к этому. Разговоры о вооруженном столкновении все чаще возникают в СМИ и, хотя я верю, что до него не дойдет, вероятность остается высока. Без сомнений, Запад может надавить на Косово, но не хочет этого делать, потому что, как говорит президент Вучич, это их дитя. Единственное политическое желание, которое существует на Западе, — это сломить Сербию, заставить её признать самопровозглашенную республику. Да, мы успели выиграть время, но наступил момент, когда нам выставляют счёт, цена которого для нас абсолютно неприемлема, и Сербия не пойдёт на такой шаг», — заявил Милош Йованович.

В нарушение норм международного права Приштина намерена силой заставить косовских сербов менять регистрационные номера своих машин на содержащие «госзнаки» самопровозглашенной республики под угрозой штрафов и изъятия транспортных средств. Эту проблему президент страны Александр Вучич обсудил сегодня с Верховным комиссаром ЕС по внешней политике Жозепом Боррелем и спецпредставителем ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирославом Лайчаком. Ранее утром представители ЕС провели переговоры с «премьер-министром» Косово Альбином Курти.

«Нам предложено решение, оскорбляющее Брюссельское соглашение, что для Сербии неприемлемо», — заявил СМИ источник в сербской делегации. Брюссельским соглашением, напомним, гарантированы права сербов Косово и Метохии. 

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх