Нормализация отношений между Белградом и Приштиной станет приоритетным направлением работы Евросоюза на Балканах. Об этом заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, который впервые после назначения прибыл в Белград с двухдневным визитом.

«Нормализация отношений [Сербии] с Косово — это приоритет. В этом вопросе позиции США и Евросоюза близки. Да, США — весьма мощная держава, но она не может обеспечить Косово кресло в ООН. Все понимают, что для этого необходимо признание со стороны всего международного сообщества. Евросоюз продолжит быть посредником в диалоге между Белградом и Приштиной, и нам следует проявить упорство в поиске окончательного решения косовской проблемы», — заявил Жозеп Боррель.

Президент Сербии Александр Вучич, в свою очередь, отметил, что все предложенные ранее Белградом варианты решения косовского вопроса были отвергнуты. 

«Мы должны подумать над вариантами компромиссного решения. Я сказал Верховному представителю, что мы предлагали разные идеи, но от них сегодня ничего не осталось. Все, о чем мы думали ранее, сегодня уже невозможно», — рассказал лидер Сербии.

Он заверил Жозепа Борреля, что сербская сторона готова сесть за стол переговоров с Приштиной сразу после отмены ею стопроцентных таможенных пошлин на сербские товары, введённых косоварами год назад.Александр Вучич также указал на то, что Сербия исполнила свои обязательства, обозначенные в Брюссельском соглашении, в то время как Приштина уже 6 лет с момента его подписания не исполняет договорённостей.

Фото Председништво/ Димитрий Голл