Генсек ООН представит Совету Безопасности новый доклад по косовскому вопросу

Сегодня, 15 октября, Совет Безопасности ООН рассмотрит шестимесячный отчет генерального секретаря Организации Антонио Гутерриша о ситуации в Косово, который относится к периоду с 16 марта по 15 сентября 2021 года.

Документ представит глава Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) Захир Танин, который накануне в Белграде встретился с президентом Сербии Александром Вучичем  и «премьер-министром» самопровозглашенной республики Альбином Курти в Приштине.

Белград на заседании в Нью-Йорке представит министр иностранных дел Никола Селакович, от  самопровозглашенной республики будет присутствовать «президент» Косово Вьоса Османи.

В своем последнем докладе о ситуации в Косово Гутерриш приветствовал возобновление диалога между Белградом и Приштиной при посредничестве Европейского союза.  Он призвал обе стороны к конструктивному взаимодействию, выполнению существующих соглашений и преодолению тупика в процессе, который продолжается уже много лет.

Гутерриш выразил решительную поддержку полному участию властей Белграда и Приштины в деятельности Рабочей группы по поиску пропавших без вести лиц, заявив, что необходимо отложить разногласия в процессе выяснения их судеб.

Он призвал все ведомства поддерживать  сотрудничество с общественными организациями и обеспечить подходящие условия для безопасного, достойного и стабильного процесса возвращения всех беженцев и их реинтеграции в косовское общество. 

В отчете также упоминается о приговоре сербу Ивану Тодосиевичу, члену «парламента» Косово и представителю Сербского списка, которого приговорили к двум годам тюремного заключения за «разжигание национальной, расовой, религиозной или этнической ненависти» и за трактовку событий в селе Рачак.

Предыдущее заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсуждался отчет о работе МООНК и ситуация в Косово, прошло в апреле этого года в видеоформате в связи с пандемией коронавируса.

Самопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх