19 ноября в Гааге пройдет новая так называемая «статусная» конференция, на которой генерал Ратко Младич, командовавший армией боснийских сербов во время гражданской войны 1992-1995 гг., сможет озвучить все свои замечания относительно лечения и содержания в тюрьме Схевенинген. Слушание будет проходить в рамках полномочий Международного остаточного механизма для уголовного трибунала по бывшей Югославии, пишут «Вечерние новости».

В связи с эпидемией коронавируса и проблемами с международными поездками, конференция будет проводиться по видеосвязи. Генерал Младич может самостоятельно выбрать формат участия в заседании — очно в зале суда или по видеосвязи из тюремной камеры. Секретариату Механизма было дано распоряжение обеспечить генералу конфиденциальное общение с адвокатом.

Младич и его защита неоднократно жаловались на то, что генералу не оказывают необходимой медицинской помощи в тюрьме. Все прошения о временном освобождении из-под стражи для проведения обследования и необходимого лечения, в том числе российскими специалистами, были отклонены. Здоровьем генерала занимаются тюремные врачи, которые, по мнению заключенного и его адвокатов, не обеспечивают должного уровня медицинской помощи глубоко больному Младичу.

фото: Printscreen