«Где осуждение нацистов?»: Черногорский митрополит уличил власти страны в лицемерии

Вслед за Патриархом Сербским Порфирием с осуждением резолюции о Сребренице выступил митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий. Он уличил в лицемерии парламент Черногории, который принял 17 июня 2021 года документ, где сербы обвиняются в совершении «геноцида» над мусульманами в ходе кровавых событий в Сребренице в 1995 году.  

Иоанникий обратился депутатам и руководству страны с вопросом, почему же они до сих пор не приняли аналогичные постановления, осуждающие преступления хорватских нацистов, совершенных в концлагерях  Ясеновац и Ядовно.

 «Те, кто объявили себя  антифашистами, никогда не осуждали геноцидные преступления фашистских подразделений СС», — сказал глава Черногорско-Приморской митрополии. 

Иоанникий также обратил особое внимание и на тот факт, что власти Черногории до сих пор не осудили убийство четырех сотен жителей села Велика и даже не отдали дань памяти жертвам албанских преступников, хотя село находится в Черногории, а не за границей.

 «А когда правительство и когда депутаты Черногории вспоминали преступление в Великой?» — задался вопросом владыка.

«K сожалению, мы видим, что в Черногории существует потенциал саморазрушения. В определённой ситуации, когда нужно собраться с силами, Черногория разрушает саму себя. Нужно объединиться вокруг наших святынь. Наши проблемы не решат в Брюсселе и Вашингтоне», — заявил митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий во время проповеди в монастыре Cтаневичи по случаю праздника Cвятой Tроицы. 

Фото: mitropolija.com

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх