Футбол как чудо: сербы едут на Чемпионат мира

Сборная Сербии по футболу сотворила небольшое чудо, выйдя на чемпионат мира-2022, который состоится в жарком Катаре. Сербы заняли первое место в очень и очень непростой отборочной группе А, где их соперниками оказались сборные Азербайджана, Люксембурга, Ирландии и Португалии. 

Что любопытно, кстати, крошечный Люксембург одержал целых три победы: две над Азербайджаном и одну, сенсационную, над Ирландией, будучи в гостях. Да, безусловно, айриши уже не те, что во времена Робби Кина и Гивена: переживают бедолаги пресловутую смену поколений, но проиграть Люксембургу — дома?..

Так в чём же заключается чудо сербов? Главное достижение их в том, что в группе они заняли первое место, обойдя сборную Португалии во главе с блестящим — во всех смыслах блестящим — Криштиану Роналду.

160058 tan2021 11 14 225811332 1 orig
Tanjug/AP

Собственно, именно португальцев сербы и обыграли в гостях (!) в решающем матче. Команда Португалии открыла счёт уже на второй минуте. Однако в первом тайме лидер, капитан и мозг сборной Сербии Душан Тадич, выступающий за мой любимый амстердамский «Аякс», отквитал один мяч. А небольшое чудо сотворил главный голеодор Александр Митрович – аж на 90-й минуте! Вколотил так вколотил! И с передачи всё того же Тадича, между прочим. Эпос, не иначе!

Конечно, португальцы немного буксуют в последнее время. Да, у них много классных игроков, но, опять же, команда не молодеет. Впрочем, там сильных молодых футболистов хватит на три-четыре сборные. Сербия же расцвела пышно и находится, что называется, в самом футбольном соку. 

К слову, вышли на чемпионат мира и заклятые противники Сербии – хорваты. Правда, в футболе они всегда добивались результатов лучших, чем все их балканские соседи вместе взятые. Помним, конечно, третье место на чемпионате мира по футболу в 1998-м. Блистали Давор Шукер и Роберт Просинечки. Кстати, любопытно, что на том же мундиале в другой группе билась сборная Союзной Республики Югославии. Ну и помним, безусловно, серебряный триумф хорватов на чемпионате мира-2018 в России. Уступили они только французам в финале, но как же велик Лука Модрич!

Достижения сербов на чемпионатах мира поскромнее: они не выходили из групп в принципе. Югославия, она же Сербия и Черногория, также не блистала, но пробилась чуть дальше, в 1/8 финала. Не шик, но хоть так. С другой стороны, с чемпионатами Европы сербам не везёт в принципе: они не пробиваются туда, наблюдая соревнования лишь по телевидению. «Мимо Европы» — почти политика, не находите? 

И вот – выход на чемпионат мира. Да ещё и после победы в гостях над Португалией. Кто творцы этого шикарного выступления? Прежде всего, уже упомянутый мною Душан Тадич, игрок поразительно умный, изящный, тонкий. Два гола и шесть передач этот серб отдал в отборочном турнире. Ну а завершал маневры, забив целых восемь мячей, уже упомянутый мною наконечник атаки – Александр Митрович. Этот большой — опять же, во всех смыслах — нападающий играет за английский клуб «Фулхэм», известный, прежде всего, тем, что когда-то принадлежал Мохаммеду Аль-Файеду, отцу Доди аль-Файеда — близкого друга принцессы Дианы. Сейчас «дачники» переживают стандартно нехорошие времена и, вылетев из высшего дивизиона Англии, играют в Чемпионшипе, втором по силе дивизионе. Митрович клуб не бросил, он продолжает бомбардирствовать в нём, забивая один гол в двух матчах. Ну а его показатели в сборной образцовы: 44 гола в 66 матчах. Неплохо, да, Дзюба?

Митрович, несмотря на довольно молодой возраст – всего 27 лет, — производит впечатление крайне опытного игрока. Однако тут важно сказать, что в дуэте с ним – или на подмену ему – выходят 23-летний Лука Йович из мадридского «Реала» (один из лучших молодых нападающих Европы) и суперперспективный 21-летний Душан Влахович из «Фиорентины». Важное уточнение: пока что из «Фиорентины», ведь Душана хотят приобрести едва ли не все европейские гранды («Манчестер Сити» пока первый в очереди). Забавно, что на подмену Душану когда-то брали, страшно сказать, Александра Кокорина. Вот вам и российско-сербские пересечения. 

160054 tan2021 11 14 225426370 0 orig
Tanjug/AP

Вообще, сербы часто гоняли мяч и забивали его в сетку ворот в чемпионате России по футболу. Тому способствовали родство языка и крови — и потенциал игроков, ясное дело. В своё время я даже составил символическую сборную сербских футболистов, выступавших в чемпионате России. Там был такой титан, как Неманья Видич, к примеру. Сейчас данный тренд несколько сходит на нет, и в нынешней сборной Сербии выступает всего один участник чемпионата России, но и то не в основном составе — Урош Спаич из «Краснодара». 

Так-то обычно сербы предпочитают играть в Испании или в Италии. Например, в уже упомянутой мною «Фиорентине», помимо Влаховича, бегают Никола Миленкович и Матия Настасич. Из ударных же единиц, конечно, нужно не забывать о Сергее Милинковиче-Савиче из римского «Лацио». Когда-то этот техничнейший полузащитник входил в число самых желанных приобретений Европы, однако со временем страсти вокруг него поутихли — как, впрочем, и яркая игра самого серба. Для полноты картины отмечу и важнейших игроков сборной в центре поля – опытнейшие Неманья Гудель из испанской «Севильи» и Филип Костич из немецкого «Айнтрахта».

Однако, отдавая должное игрокам, — чего они, несомненно, заслуживают, — важно не забыть, что успех Сербии в отборе на чемпионат мира – это, прежде всего, тренерский успех. Легенда белградской «Црвены звезды» Драган Стойкович, вернувшись из азиатского вояжа, принял сборную и создал, прежде всего, замечательный коллектив братьев-единомышленников, который чётко идёт к цели. Ведь не секрет, что балканские сборные техничны, быстры, хитры на выдумку, но слишком часто зависят от настроения… и способны рассыпаться при определённых неблагоприятных условиях. 

121561658 gettyimages 1309464023
GETTY IMAGES

Опять же, важно отметить, что футбол Драгана Стойковича во многом близок футболу его учителя – легендарного Арсена Венгера, известного, прежде всего, по лондонскому «Арсеналу». Это быстрая комбинационная игра, построенная на тотальном контроле мяча с особыми возможностями для импровизации. Для техничных сербов, согласитесь, идеальный вариант. Однако, и это стоит отметить особо, Стойкович главным образом  — прекрасный психолог. Он контролирует не только игру — выбор тактики, определение состава, – но и то, что происходит вне, до и после, матча. Фирменный стиль тренера сборной – это индивидуальный подход к каждому игроку. Как видим, подобные тактика и стратегия дают пока что прекрасный результат. 

Сейчас Сербия переживает особый футбольный подъём. Этого не видно на уровне клубов: те почти сразу же отдают лучших игроков в Западную Европу, — но очевидно на фоне успеха сборных. Реформы, проводимые в местном футбольном союзе, постепенно дали, что называется, свои эффективные плоды. Теперь у страны есть перспективнейшее поколение — даже несколько поколений, — которое сможет пошуметь на ближайшем мундиале. Они рано начинают играть в футбол — и рано уезжают за успехом в солидные европейские чемпионаты. 

И, возможно, впервые команда Сербии на чемпионате мира выйдет из группы, пробившись дальше. Опять же, очень многое тут будет зависеть в первую очередь от психологии. Справятся игроки вместе с тренером со своими внутренними демонами, – и результат может быть более чем успешным. Ну а пока свой миллион, который президент Сербии Александр Вучич передал сборной за выход на мировое первенство, игроки пожертвовали на лечение детям. Правильный шаг! А сколько можно передать детям после успешного выступления на чемпионате мира? Так что ждём, верим!

Обложка: REUTERS/Pedro Nunes

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх