Французы и китайцы стали официальными партнерами белградского метростроя

Совместный договор о строительстве Белградского метрополитена будет подписан правительством Сербии, мэрией Белграда, китайской компанией Powerchina и французской Alstom уже в пятницу 22 января, сообщило министерство финансов Сербии.

Ранее глава ведомства Синиша Мали сообщал, что в феврале текущего года экспертные группы, уже приступившие к работе над проектом, обменяются визитами в Париж и Белград. 

Французская компания Alstom уже работает над моделями и спецификациями, которые касаются всей системы метро. Одобрен и детальный план работ на первом объекте метрополитена — Макишко поле. К его возведению должны приступить до конца 2021 года.

По словам Мали, на Макишком поле будет построено большое депо. Оттуда начнется строительство первой линии метро, которая пройдет через Белград на воде, центр города и Карабурму до Мириево. Вторая линия будет проложена от Мириево до Нового Белграда и Земуна.

Строительство подземки, по мнению министра, является одним из важнейших инфраструктурных проектов 2021 года. Мали отметил, что за прошедший период было сделано очень много для подготовки к началу работ, но в основном это были «вещи, невидимые для граждан».

Тем не менее в конце прошлого года было ратифицировано межгосударственное соглашение с Францией о реализации инфраструктурных проектов, подписанное 26 ноября 2020 года. Сумма инвестиций, предусмотренная соглашением, составляет 581 млн евро, из которых 127 млн пойдут на повышение эффективности электрораспределительной сети, а 454 млн будут вложены в строительство первой линии метро. Ранее министр строительства Томислав Момирович сообщил, что ожидает начала первых работ в третьем квартале текущего года.

Как сказал Момирович, по некоторым оценкам, первая линия метро в Белграде — от Макишко поля до Мириево — может быть завершена через три года после старта строительства. Министр отметил, что проект метро является самым сложным из всех, что были начаты в Сербии за предыдущие десятилетия.

Глава минстроя прокомментировал и причины выбора основных партнеров. Он пояснил, что сербское правительство искало наиболее оптимальное решение. В итоге, китайцы были выбраны партнерами по выполнению работ по критерию стоимости услуг. Кроме того, они также могут предоставить выгодные инвестиционные кредиты. С другой стороны, французы создадут «мозг системы»: по мнению сербского министра, они хорошо зарекомендовали себя в этой области.

Фото: Pixabay 

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх