В Косово планируют основать фонд помощи Силам безопасности самопровозглашенной республики

В Косово может появиться фонд, занимающийся укреплением боеспособности Сил безопасности самопровозглашенной республики, который будет финансировать албанская диаспора: с такой инициативой выступил лидер партии «Альянс за будущее Косово», косовский экс-«премьер» и бывший полевой командир террористической «Армии освобождения Косово» Рамуш Харадинай.

«[Косовский] парламент должен принять закон о фонде помощи армии Косово. Фонд для сбора пожертвований от албанцев отовсюду, с их этнических территорий и из диаспоры, для нужд армии Косово. Прозрачный закон, который позволит министерству обороны ежегодно увеличивать бюджет армии и военной техники», — заявил Харадинай. Он добавил, что Косово и Албания «должны достичь соглашения или заключить пакт о взаимной военной защите».

По его мнению, нынешнего стомиллионного бюджета самопровозглашенной республики «недостаточно для того, чтобы Косово обзавелось армией, способной защищаться от потенциальных агрессоров». 

Стоит отметить, что идея о финансовом и техническом усилении Сил безопасности Косово звучит не впервые. По заявлениям экспертов, хорошо знакомых с ситуацией в Косово, Приштина давно рассчитывает на создание полноценных вооруженных сил.

Военный обозреватель Любан Каран отмечает, что усиление вооружения албанских военных в Косово и Метохии, каким бы опасным оно ни было, — не единственная угроза для Сербии и сербского народа в крае. По его словам, гораздо большую опасность вызывает перспектива того, что «армия Косово» со временем может стать частью НАТО.

«Это потенциально несравнимо большая угроза, чем все закупки оружия, потому что так называемая косовская ”армия” никогда не сможет сравниться по своей силе с армией Сербии. Они [приштинские политики ] это прекрасно понимают и поэтому стремятся создать возможности для реализации сценария косовского аналога хорватской операции «Буря». В этом деле им необходим опыт Хорватии, представители которой владеют навыками проведения преступной деятельности без какой-либо международной ответственности», — поясняет Каран.

Военная операция «Буря» проводилась на территории Хорватии с 4 по 7 августа 1995 года. В этот период с территории непризнанной республики Сербская Краина были изгнаны 220 тыс. мирных сербов, около двух тысяч человек были убиты. В Хорватии день завершения операции считают национальным праздником.

Стремление Приштины провести в Косово новую «Бурю» может объяснить тесное сотрудничество «властей» самопровозглашенной республики с хорватскими вооруженными силами, которые наращивают свое присутствие в крае. Примечательно, что этот процесс поощряется Западом, и в особенности Великобританией, отмечает издание «Вечерние новости».

Cамопровозглашенная республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе постоянные представители Совбеза ООН Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.

Фото: AP

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх