Евросоюз осудил отправку посла Сербии в Сирию

Решение Сербии вернуть своего посла в Сирию противоречит позиции Брюсселя: об этом заявил пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, комментируя отношения Белграда и Дамаска. По словам Стано, путь Сербии к членству в Евросоюзе предполагает согласие с внешнеполитической линией Брюсселя.

«Позиция ЕС в части нормализации отношений с режимом в Сирии ясна и неизменна. А недавние выборы, организованные сирийским режимом, не могут привести к какой-либо нормализации», — заявил чиновник. 

Он указал на то, что отправка сербского посла в Дамаск подразумевает передачу верительных грамот главе государства, в данном случае — президенту Сирии Башару аль-Асаду, а он фигурирует в санкционном списке ЕС и «не обладает демократической легитимностью как президент».

По словам Стано, Башар Асад виновен в «насилии над гражданским населением Сирии», в том числе в применении химического оружия. По этой причине Брюссель настаивает на том, чтобы страны ЕС не посылали в Дамаск своих послов. В Сирии их функцию берут на себя исполняющие обязанности или поверенные в делах, которые не обязаны передавать верительные грамоты главе государства.

Четырехлетний мандат предыдущего посла Сербии в Сирии Йована Вуясиновича истек в 2013 году. После этого новый посол не был назначен, до сих пор это место занимал поверенный в делах Милан Виятович.

Имя нового посла, который будет представлять Сербию в Дамаске, пока не объявлено. 

В свою очередь МИД Сербии сообщил, что Белград «никогда не разрывал дипломатические отношения с Сирией».

«До назначения нового посла в этой стране дипломатические отношения регулировались на уровне временного поверенного в делах, что было обусловлено тогдашней ситуацией с безопасностью в этой стране», — говорится в письменном заявлении МИД Сербии.

Фото: shaamtimes.net

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх