На фоне кризиса, разразившегося в Черногории после принятия скандального церковного закона, в Европейском совете по иностранным делам подвергли критике институт Сербской православной церкви. 

Список ее «преступлений» изложен в докладе организации «Сила перспективы — почему членство в ЕС остается важным для Западных Балкан», опубликованном 7 января.

В документе, в частности, отмечается, что «Сербская православная церковь придерживается националистических и очень спорных взглядов, отрицает военные преступления сербов, права ЛГБТ-меньшинств, равноправие полов, называет НАТО ”Третьим рейхом”, поддерживает тесные связи с Россией и недружественно настроена по отношению к Западу». 

Касаясь черногорского вопроса, авторы доклада подчеркивают, что СПЦ не зарегистрирована в стране, не платит налогов, а правительство не в курсе, сколько священников служит на территории государства. По мнению составителей документа, новый закон «не выгонит СПЦ из Черногории, однако, отняв святыни, власти могут снизить ее влияние и создать необходимые инструменты контроля». 

Газета «Вечерние новости» отмечает, что в Европейский совет по иностранным делам входят такие известные на Балканах политики, как бывший генсек НАТО Хавьер Солана (который ответственен за бомбардировки НАТО Югославии в 1999 году), бывший глава переходной администрации ООН в Косово Бернар Кушнер (осведомленный о незаконной торговле органами в самопровозглашенной республике), экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари (лоббировавший признание суверенитета Косово), экс-посланник Генсека ООН на Балканах Карл Бильт и американский магнат и «экспортер глобализма» Джордж Сорос.