«Европейская жертва аборта»: Милорад Додик назвал нежизнеспособной унитарную модель Боснии

Государство, состоящее из трех народов, должно решать все свои проблемы путем диалога, а не под диктовку западных сил, желающих отдать главную роль бошнякам, а хорватов и сербов замести под ковёр, заявил сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик. 

«Надо сесть и поговорить не только о том, что устраивает хорватов и бошняков, но и о том, что устраивает нас, сербов, а не пресмыкаться перед иностранными правительствами. Как правило, все эти правительства нестабильны. У нас в Республике Сербской более стабильное правительство, чем в Австрии, Германии, Великобритании, которая уже потеряла свой кабинет министров, и Италии, которая в процессе утраты правительства. С другой стороны, в Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватский энтитет БиГ) в течение последних восьми лет не удавалось договориться о том, как адаптироваться к результатам выборов, а это подорвало избирательную волю обоих народов. Мы должны найти какое-то соглашение. Босния и Герцеговина не будет существовать до тех пор, пока бошняки не смирятся, что есть хорваты и сербы со своими требованиями», — указал Милорад Додик. 

БиГ не сможет существовать, если не найдет свой собственный способ выживания на основе согласия трех народов.  В конце концов, в стране есть Конституция, и ее нужно уважать, пока она существует, а не нарушать ее на улицах, добавил политик, подчеркнув, что основной закон БиГ был закреплен Дейтонским соглашением, которое гарантирует легитимность Республики Сербской. 

«Наше главное требование называется Республикой Сербской. Мы примем конституционную Боснию и Герцеговину в соответствии с действующей Конституцией — или той, на которую мы ее поменяем вместе с ними, сообща. Российский лидер Владимир Путин подтвердил, что поддерживает Дейтонское мирное соглашение и международное право, но также уважает и поддерживает территориальную целостность Боснии и Герцеговины.  Но эти западники не уважают территориальную целостность БиГ, хотят создать унитарную, централизованную страну, которая не может функционировать. Мы не примем внеконституционную БиГ.  До того момента БиГ остаётся европейской жертвой аборта», — заключил Милорад Додик.

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх