Европарламент призвал власти Черногории расследовать предполагаемую незаконную деятельность Мило Джукановича

Депутаты Европарламента предложили странам Евросоюза и кандидатам на вступление в ЕС принять резолюцию по расследованию «Документы Пандоры» (Pandora Papers) и призвали власти этих государств провести соответствующие следственные действия в отношении упомянутых в материале высокопоставленных лиц.

Среди отмеченных в обращении Европарламента политиков — президент Черногории Мило Джуканович. Согласно данным «Документов Пандоры», черногорский лидер и его сын Блажо заключили тайные соглашения об управлении имуществом в 2012 году, скрывая таким образом свою собственность сложной сетью связанных между собой компаний из Великобритании, Швейцарии, Британских Виргинских островов, Панамы и Гибралтара.

«Мы сожалеем о том, что ряд политиков, в том числе высокопоставленные лица, принимающие решения в ЕС, оказались в ”Документах Пандоры”, и призываем власти соответствующих государств провести расследования возможных нарушений. Сожалеем, в частности, о том, что такие политики, как премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и президент Кипра Никос Анастасиадис, которые входят в Европейский совет, а также голландский министр финансов Вопке Хукстра, президент Азербайджана Ильхам Алиев, бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, президент Черногории Мило Джуканович, бывший министр Мальты и бывший комиссар ЕС Джон Далли были упомянуты в ”Документах Пандоры” в связи с офшорными сделками», — говорится в заявлении Европарламента.

Напомним, что на веб-сайте Network for Affirmation неправительственного сектора MANS были опубликованы данные глобального расследования офшорного бизнеса «Документы Пандоры», которое провел Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) с партнерами из 117 стран. В документации панамской юридической компании ALCOGAL журналисты обнаружили заверенные Мило Джукановичем и его сыном Блажо копии контракта об учреждении трастов сроком на 80 лет. Управляющая ими компания уполномочена от имени Джукановичей покупать и продавать недвижимость и предприятия, открывать новые фирмы и счета, предоставлять и брать ссуды и выполнять другие задачи. Черногорским законодательством трасты не предусмотрены и никак не регулируются, а в офшорных странах они обычно служат для сокрытия личностей реальных владельцев собственности.

Ранее стало известно, что специальная государственная прокуратура Черногории открыла уголовное дело против президента страны Мило Джукановича с целью расследования предполагаемой незаконной деятельности черногорского лидера и его сына.

Фото: skupstina.me

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх