Покидающий свой пост европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан заявил, что после «парламентских» выборов в Косово ожидает, что Приштина приостановит действие стопроцентных пошлин на ввоз товаров из Сербии и возобновит диалог с Белградом.

«Я надеюсь, что это произойдет как можно скорее, потому что Жозеп Боррель (новый глава европейской дипломатии — прим. ред.) уже готов начать предметные обсуждения окончательного решения», — сказал Йоханнес Хан.

Отвечая на вопрос о возможности «принципа взаимности» вместо отмены пошлин, Хан указал на то, что существует система регионального экономического пространства, которая подразумевает отсутствие таможенных пошлин между странами Западных Балкан.

«Это то, что поддерживает ЕС», — отметил еврокомиссар.

Во время круглого стола, который он организовал для аккредитованных в Брюсселе корреспондентов с Западных Балкан, Йоханнес Хан отметил, что через несколько недель, когда будет создана новая Европейская комиссия, ЕС продолжит играть роль посредника в диалоге Белграда и Приштины.

«Это не то, что мы могли бы делегировать отдельным государствам-членам. Мы, европейцы, должны руководить процессом. Это важно и для других глобальных игроков», — заключил он.

Что касается возможного изменения или корректировки границ территорий, Хан напомнил, что это — только один из пунктов переговорного процесса Белграда и Приштины. Он подчеркнул, что единственное условие, на котором настаивает ЕС, — это то, что каким бы ни было в итоге двустороннее соглашение, оно не должно нанести ущерб региональной стабильности.