Группа депутатов Европарламента просит Европейскую комиссию обратить внимание на китайские инвестиции в Сербию. По их мнению, они негативно влияют на окружающую среду, а также несут угрозу правовому порядку. Особенно беспокоят их инвестиции Китая в тяжелую промышленность: в металлургические, угольные и шинные заводы в городах Бор, Смедерево, Костолац и Зренянин.

Представитель Европейской народной партии Мириам Лексман заявила, что она и 25 других депутатов Европарламента направили письмо Еврокомиссару по вопросам расширения и политики соседства Оливеру Вархели, в котором указали на негативное влияние китайских предприятий на экологию Сербии. 

Кроме того, Лексман заявила, что многие соглашения с китайскими инвесторами нарушают законодательство Сербии, а также условия ее переговоров с ЕС. Дело касается не только экологии, но и честной конкуренции между компаниями, а также юридических аспектов инвестирования.

Член группы зеленых в Европейском парламенте Виола фон Крамон Таубадель предупредила, что загрязнение воздуха — серьезная проблема, которая «стоит жизни», и привела в качестве примера Костолацскую теплоэлектростанцию.

Комментируя заявления депутатов Европарламента, профессор экономического факультета Белградского университета Любодраг Савич отметил, что если они так заботятся об окружающей среде Сербии, то пусть очистят ее от обедненного урана, которым европейские страны, входящие в НАТО, бомбили страну в 1999 году.

«Когда они принесут извинения Сербии, компенсируют ущерб, нанесенный войной, максимально очистят территорию страны от урана и оплатят лечение тех, кто страдает от последствий бомбардировок, тогда они могут сказать, что тяжелая промышленность несет вред гражданам Сербии», — сказал Любодраг Савич. Он добавил, что Белграду нужно продолжать налаживать тесные экономические связи с Россией и Китаем, которые «предлагают руку помощи».

По мнению консультанта по иностранным инвестициям Милана Ковачевича, депутаты Европарламента сравнивают то, что происходит в Сербии, с порядками в Европейском Союзе, у которого совсем другие отношения с РФ и КНР.

«Наши тесные экономические отношения с Россией и Китаем уже являются проблемой для них, потому что однажды — когда мы будем и если мы будем членом Евросоюза — нам придется выстраивать отношения с другими странами в русле общей политики», — отметил Милан Ковачевич.

Фото: informer