Депутат Европейского парламента от Болгарии и экс-посол страны в Северной Македонии Александр Йорданов заявил в эфире Болгарского национального телевидения, что София должна очень внимательно отнестись к тому, что происходит в соседней Сербии.

Он обратил внимание на высказывание сербского депутата Милована Дрецуна, которое, по версии Йорданова, свидетельствует о намерении России дестабилизировать ситуацию на Балканах. 

«Политика России ясна: они против того, чтобы новые страны региона вступали в НАТО и в ЕС. С этого момента и в ближайшие годы мы станем свидетелями целого ряда операций их разведки и политиков, цель которых — столкнуть наши страны и наших граждан лбами», — цитирует Йорданова сербский таблоид «Информер». 

При этом болгарский политик отметил, что Сербия буквально на пороге входа в ЕС, однако ведет «крайне националистическую политику», которая «агрессивна, но скрыта под маской нейтралитета». 

«Тут, на Балканах, практически строится второе российское государство. Этот очевидный факт иллюстрируется проведением военных учений недалеко от наших границ — в сотне километров от Болгарии», — отметил он и добавил, что Сербия не сможет стать членом ЕС без поддержки Софии и без вступления в НАТО. 

«Только членство в НАТО может гарантировать безопасность в нашем регионе», — сказал Александр Йорданов.

«Информер» напоминает, что Болгария и Сербия «вступили в дипломатическую битву» после т.н. «шпионской аферы». 

Заявление председателя парламентского комитета по вопросам Косово и Метохии Милована Дрецуна о том, что в Сербии активно работает широкая сеть болгарской разведки, глава МИД Болгарии Екатерина Захариева назвала «абсурдным обвинением» и пообещала вызвать посла Сербии в МИД ввиду этих слов, которые «угрожают добрым отношениям двух стран».

Милован Дрецун ответил, что ждет, что правительство Болгарии откажется от слов министра, которая «создает дипломатической инцидент», а сама Захариева принесет свои извинения, так как ее заявление угрожает конституционно определенной позиции члена парламента.

Ранее депутат в комментарии агентству «Спутник» заявил, что слова главы МИД Болгарии — это реакция на информацию, представленную президентом Сербии Александром Вучичем, о том, что болгарский военный атташе занимается незаконной деятельностью.

«Вместо того, чтобы отреагировать на заявление президента Вучича, она своим ответом на мои слова транслирует своеобразный сигнал нашему лидеру. Александр Вучич отметил, что в ближайшие дни мы больше узнаем о деятельности разведки некоторых соседних стран, которая ведется на территории Сербии против наших интересов, и что некоторые государства отреагируют нервно и агрессивно. Мне кажется, что послание Захариевой — ”в кругу таких стран Болгарии нет”», — говорит Дрецун.

Он добавил, что деятельность военного атташе Болгарии касается решения политических вопросов на юге Сербии (имеется в виду Косово и Метохия — прим. ред.), что недопустимо.

Милован Дрецун напомнил, что во время агрессии НАТО в Югославии в 1999 году Альянс ставил информацию болгарской разведки на 4 место по качеству. 

«Когда я говорю о присутствии разведывательных структур и их союзнических сетей, я думаю, конечно, о Косово и Метохии», — говорит он. 

«Вопрос в том, сколько сотрудников болгарских спецслужб работают под прикрытием КФОР и УНМИК? Похоже, что я попал в точку, раз вызвал такую нервную, и резкую, и неприемлемую реакцию», — предположил депутат. 

Мы, когда решаем наши проблемы, хотим, чтобы извне не вмешивались. Мне кажется, что некоторые соседние страны очень хотят вмешаться», — сказал Дрецун, отметив, что добрососедские отношения не строятся путем признания Косово или отказа от «Южного потока». 

На просьбу прокомментировать его утверждение о том, что в Скопье сформирован разведывательный центр, в котором также есть сотрудники служб Северной Македонии, Хорватии и Болгарии, Дрецун ответил, что «скоро станут известны подробности их деятельности».

Он не исключил возможности того, что работа этого центра как-то связана с «шпионской аферой» — той самой встречей якобы российского и сербского офицеров, которые фигурируют видеоролике.