Руководитель партии «Единая Сербия» Драган Маркович Пальма остро осудил действия оппозиционеров, пытавшихся ночью захватить здание Народной скупщины Сербии в знак протеста против введения в Белграде комендантского часа на все выходные из-за осложнившейся эпидемиологической обстановки в столице.

«Граждане страны 21 июня выбрали тех, кто будет представлять их интересы в парламенте. Этот акт насилия перед Скупщиной организовали политические ”лузеры”, неспособные завоевать доверие граждан и проигравшие выборы. Теперь они хотят силой прорваться к власти. Это теракт, и его организаторы должны быть немедленно арестованы», — заявил Драган Маркович Пальма.

Партия «Единая Сербия» в коалиции с Социалистической партией Сербии министра иностранных дел Ивицы Дачича заняла второе место на парламентских выборах.

Ивица Дачич заявил, что подобными действиями оппозиция угрожает здоровью граждан.

«Нет никакого сомнения в том, что это ответ оппозиции на призыв президента Сербии Александра Вучича сплотиться в борьбе с коронавирусом. В Народную скупщину можно попасть только победив на выборах, а не развязывая насилие на улицах. Этим они угрожают сербскому народу и его безопасности», — заявил глава сербского МИД.

Министр обороны Сербии Александр Вулин заявил, что все подстрекатели должны быть арестованы, и Сербия готова применить силу в случае, если провокации оппозиционеров продолжатся. 

«Каждый политик, призывавший к захвату власти, должен быть арестован. В противном случае мы не можем говорить о демократии в Сербии. На насилие Сербия ответит применением закона», — пообещал Александр Вулин. 

Он указал, что хулиганами, устроившими мятеж в столице, руководили те же самые политики, которые «ранее вламывались в здание телекомпании РТС с бензопилой и устраивали митинги во время эпидемии». 

Директор полиции Республики Сербии Владимир Ребич рассказал, что участники оппозиционного протеста напали на полицейских и забросали их камнями. По словам Ребича, в столкновениях пострадали 43 стража порядка, было сожжено пять автомобилей полиции, ранено три служебных коня. После протестов задержано 23 человека. 

«Полиции удалось оттеснить протестующих от здания парламента. Был применен слезоточивый газ, чтобы не допустить проникновения хулиганов в здание парламента. Мы не допустим анархии и насилия на улицах. Несколько человек было задержано, среди них оппозиционер Дамнян Кнежевич, которого вместе с Срджаном Ного мы подозреваем в организации протеста и подстрекании к насилию», — рассказал Владимир Ребич. Он призвал граждан не поддаваться на провокации и сохранять достоинство в трудные для страны времена.

Вечером 7 июня, после обращения президента Сербии Александра Вучича к гражданам, в котором он сообщил, что в Белграде будет введён комендантский час на все выходные, сербская оппозиция, возглавляемая бывшим членом движения «Двери» Срджаном Ного, попыталась прорваться в здание парламента. Демонстрантов, которые подожгли несколько полицейских автомобилей и напали на журналистов, освещавших происходящее, разогнала конная полиция.

Фото: Anadolija Agency