Этнодеревня Кустурицы признана одним из лучших туристических мест в мире

Сербское село Мокра Гора, где режиссёр Эмир Кустурица построил деревню Дрвенград и восстановил узкоколейную железную дорогу «Шарганская восьмёрка», вошло в число 44 лучших туристических этнодеревень планеты по мнению Всемирной туристской организации ООН. В конкурсе участвовало 170 населенных пунктов из 75 стран мира.

«Это награда за упорство и мечту, которая стала реальностью. Всё, чего мы достигли здесь, я сделал, снимая тут фильмы. Раньше люди боялись здесь [на дороге] проткнуть колесо, возвращаясь с моря, а сегодня к нам приезжают сотни тысяч человек в год. Мы не позволили Мокрой Горе стать жертвой дикого капиталистического духа, мы добились устойчивого развития», — сообщил Кустурица порталу «Вечерние новости».

На Генеральной ассамблее Всемирной туристической организации ООН награду этноселу получила министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Татьяна Матич.

Она отметила, что Мокра Гора «питает культуру, сохраняет традиции, поощряет разнообразие, а также предоставляет возможности для устойчивого развития туризма и сохранения многоликости природы Западной Сербии».

Стоит отметить, что, если бы Эмир Кустурица не решил снимать в Мокрой Горе кино, село могло превратиться в никелевый рудник, а местную школу, в которой сейчас учатся порядка 50 учеников, планировалось закрыть. Однако режиссер способствовал развитию местной инфраструктуры, и сегодня Мокра Гора является центром мирового кинематографа и классической музыки, куда приезжают звезды мирового уровня, чтобы оценить красоты и уникальность сербской природы. А в расположенных рядом с деревней лесах растёт популяция медведей, которые ранее практически исчезли из этого края.

Читайте также: Деревянный Дрвенград и каменный Андричград: как Кустурица построил себе памятники

Фото: Д. Лане

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх