5 февраля в США в прокат выходит сербский фильм «Дара из Ясеноваца» режиссера Предрага Антониевича. Эта историческая драма, действие которой происходит в лагере смерти, созданном хорватскими фашистами-усташами в 1941 году, была выдвинута Сербией на премию Американской киноакадемии. Между тем критический отзыв о ленте, опубликованный в американском журнале Variety (Dara of Jasenovac’ Review авторства Джея Вайсберга), уже вызвал бурную реакцию в Белграде и даже спровоцировал скандал. 

В своей рецензии Вайсберг заявляет, что «фильм цинично использует тему Холокоста», и задается вопросом, «откуда взялось столько фильмов, посвященных лагерям смерти».

«Несомненно, многие из них о событиях, которые нельзя забывать, но некоторые сняты только потому, что у этой темы есть аудитория и они хорошо продаются», — полагает автор.

Американский критик при этом занизил количество жертв и преступлений, совершенных Независимым государством Хорватия во время Второй мировой войны. Впрочем, он хотя бы не подвергает сомнению факт, что Ясеновац был «лагерем смерти».

«Комплекс Ясеновац отличался от прочих лагерей смерти жестокостью своих командиров и их подчиненных. В период с 1941 по 1945 год там было убито около 80 тыс. заключенных, в основном, сербов. И хотя Ясеновац занимает значительное место в душе сербов, он, очевидно, никогда не был темой художественного фильма», — говорит кинокритик.

По разным оценкам, хорватские усташи убили и замучили в Ясеноваце до 700 тыс. человек: сотни тысяч сербов, а также тысячи евреев и цыган.

Интересно, что картина уже послужила причиной для ожесточенных онлайн-дискуссий между сербами и хорватами, которые, как сообщает газета «Политика», специально выставили ленте низкие рейтинги на популярном ресурсе IMDB. Стоит отметить, что в Белграде премьера состоится только 22 апреля (в день памяти жертв Ясеновца).

Негативную реакцию рецензия вызвала у сербских властей, в частности министр внутренних дел Алексаднр Вулин назвал ее автора «плохим человеком, достойным презрения». В министерстве культуры заявили, что фильм не является пропагандой, а «неуместные, необоснованные и ложные политические оценки и обвинения представляют собой не критику фильма, а попытку оспорить право говорить о Ясеноваце как о месте страданий сербского народа». В пресс-релизе продюсерской компании Megacom Film отмечается, что Джей Вайсберг на самом деле просто «дружит с хорватами» и проводит мастер-классы для молодых хорватских кинокритиков.

Режиссер фильма Предраг Антониевич назвал текст Вайсберга «памфлетом», а американский дистрибьютор фильма — компания 101 Studio, отреагировала на критику Variety тем, что анонсировала выпуск получасового фильма, посвященного памяти жертв Ясеновца, который будет доступен на платформе Apple Trailers.  

После критической статьи Вайсберга журнал Variety опубликовал список своих фаворитов на «Оскар» в категории «Лучший зарубежный фильм».  Интересно, что «Дара из Ясеноваца» там находится на 21-й позиции, а на втором месте рейтинга — фильм «Куда ты идешь, Аида?» о преступлениях в Сребренице, выпущенный в Боснии и Герцеговине в сотрудничестве с несколькими европейскими странами. Напомним, что на Западе резню в Сребренице принято считать «геноцидом мусульман», устроенным сербскими военными.