Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член КПРФ Сергей Гаврилов прокомментировал заявление специального представителя госсекретаря США  по Западным Балканам Мэтью Палмера, который заявил сегодня, что «Россия пытается разобщить балканский регион и помешать его интеграции с Западом».

«Нас беспокоят российские намерения в отношении Западных Балкан», — сообщил Палмер болгарским журналистам во время визита в Софию. 

Он заявил, что видит угрозу в активной деятельности российских спецслужб на Западных Балканах, напомнив о «попытке госпереворота в Черногории» в 2016 году, покушении на убийство болгарского торговца оружием по «скрипалевскому сценарию», упомянул «российские усилия по подрыву Преспанского соглашения между Скопье и Афинами» как пример «злокачественной активности со стороны России».  

Сергей Гаврилов обрушился с критикой на высказывание Палмера. Он напомнил, что за всю историю Россия неоднократно поддерживала балканские народы.

«В Балканском регионе в войнах погибло огромное количество российских добровольцев. Россия освободила Балканы от турецкого ига, от немецко-фашистской оккупации, помогала после войны восстанавливать города. Россия присылала гуманитарную помощь Сербии, которая подверглась массированной системной агрессии со стороны НАТО и США», — сообщил российский политик в комментарии порталу «Балканист».

Он также указал на миротворческую роль Российской Федерации в ликвидации последствий войн, развязанных США на просторах бывшей Югославии. 

«Россия участвовала в подписании Дейтонского соглашения и в примирении бывших республик Югославии, пыталась повлиять на косовских сепаратистов, вложила огромные усилия в установление цивилизованных отношений между народами Балканского региона», — заявил Сергей Гаврилов. 

Он подчеркнул, что Россия заинтересована в продуктивных всеобъемлющих отношениях с каждой из стран бывшей Югославии. 

«Сегодня Россия в Совете Безопасности ООН отстаивает позицию укрепления мира на Балканах», — заявил председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. 

Методы внешней политики США, которые основаны не на созидании, а на разрушении, он раскритиковал.

«В традициях Госдепа использовать клевету в международных отношениях. Это подрывает доверие к американцам и вызывает сомнения в их адекватности! Такая ложь губит имидж самих Штатов как страны, заинтересованной в стабильности. Во внешней политике пропаганда и ложь — их главные инструменты, и это вызывает отторжение всего гражданского общества. Мы считаем, что было бы целесообразно, если бы США поддержали Россию в укреплении мира и стабильности на Балканах, поддержке суверенитета балканских стран, и в их борьбе с сепаратизмом и экстремизмом»,- заявил Сергей Гаврилов.

Фото: pnp.ru