Сербии однажды придется решить, с кем она будет согласовывать свою внешнюю политику — с Европейским союзом или с Россией. Об этом заявила депутат Европейского парламента Виола фон Крамон в интервью «Голосу Америки». 

Фон Крамон указала, что каждая страна имеет право принимать суверенное решение о своей внешнеполитической ориентации, в том числе и Сербия. 

«Это совершенно нормально, если Сербия хочет гармонизировать внешнеполитические отношения с Россией», — сказала Bиола фон Kрамон, тем не менее подчеркнув, что сербские власти обозначили членство в Евросоюзе как одну из целей официальной государственной политики. 

«Это, конечно, трудно понять», — отметила европейский депутат, напомнив, что Сербия проголосовала против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая призывает Россию «как можно скорее положить конец временной оккупации» Крыма.

По словам евродепутата, солидарность Сербии с Россией вызывает разочарование.

 «Отрицая поддержку резолюции ООН в таком щепетильном случае, как с Крымом, Сербия выступает против западных партнеров и альянса НАТО. Совершенно очевидно, что Россия нарушила международное право, и почти все страны признают это. Так что Сербии незачем проявлять солидарность с Россией.  И это досадно. Как можно строить надежные отношения на такой основе?» — полагает фон Крамон. 

Напомним, ранее стало известно, что до конца года Евросоюз не намерен открывать новые главы в переговорах о евроинтеграции Сербии. Этот процесс в сербских СМИ уже назвали «не европейской мечтой, а ночным кошмаром». Кроме того, появились основания полагать, что новая администрация США намерена оказывать давление на ЕС и Сербию в вопросе признания независимости Косово, о чем ранее предостерегал президент страны Александр Вучич.

Фото: koreni.rs