Венгрия закроет два лагеря для беженцев Рёшке и Томпа, расположенные в транзитной зоне на границе с Сербией, сообщил глава канцелярии премьер-министра страны Гергей Гуйаш в четверг, 21 мая. 

Таким образом Будапешт выполняет решение суда Евросоюза, который квалифицировал размещение беженцев в изолированной транзитной зоне в Рёшке как «заключение под стражу», так как просители убежища не могут по собственному желанию покидать ее. 

В решении, вынесенном в Люксембурге 14 мая, говорится, что венгерским судам следует проверить законность таких условий проживания, и если они будут признаны неправомерными, беженцы должны быть отпущены на свободу, передает Deutsche Welle.

Гергей Гуйаш выразил сожаление в связи с закрытием лагерей, отметив, что они служили для охраны венгерской границы. Около 280 человек  уже были переселены из Рёшке и Томпа в общежития для беженцев на территории Венгрии, сообщил он.

Ранее несколько выходцев из Афганистана и Ирана, размещенные в лагере Рёшке, обратились в один из венгерских судов, так как эта страна отклонила их прошения об убежище, сославшись на то, что они прибыли из Сербии. В свою очередь Белград отказался принимать их обратно. Венгерский суд, занимавшийся исками, передал дело в суд ЕС.

В Венгрии 28 марта 2017 года вступили в силу поправки к закону о беженцах. Мигрантов, попросивших в этой стране убежище, было решено содержать в двух лагерях у границы с Сербией. Их, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, прибывших в Венгрию без сопровождения взрослых, размещали в лагере, окруженном забором с колючей проволокой, под надзором вооруженной охраны.

Фото: AP