fbpx
Now Reading
Эпохальная ответственность России

Эпохальная ответственность России

Выдержки из эссе Бранислава Матича

Важнейшие задачи, стоящие сегодня перед Россией, невозможно выполнить с помощью сверхзвукового оружия, самолётов, подводных лодок. Совершеннейшие ракетные системы существуют именно для того, чтобы предотвратить войну. Если Россия не создаст истинную культурно-цивилизационную альтернативу Западу, иной путь для человека и человечества, она победит саму себя и предаст весь мир.

«Россия – единственная в мире страна, граничащая с Богом». Так говорил Рильке – один из величайших людей, творивших на немецком языке.

До сих пор не существует другой страны, имеющей большую специфическую ответственность за судьбу мира, кроме России. И эта ситуация повторялась не раз в истории, и это доказывает, что речь не о случайности, а о действии глубоких архетипов, над смыслом и мощью которых и сегодня стоит хорошо задуматься. Мы могли бы отправиться далеко в историю, например, в 964-й год, и вспомнить значимые победы великого князя Святослава над хазарами. Но вполне достаточным будет вспомнить 1812-й год и большой французский поход на Россию или 1941-й год и немецкий поход. Во всех этих случаях русская самооборона изменила ход мировой истории.

Сегодня дела выведены на более высокий уровень. Теперь задача не только в остановке очередного оккупационного похода. Да, защищая свою жизнь и Отечество, Россия делает именно это. Однако в игре более крупные карты.

По многим ясным знакам времени, мы переживаем период «конца третьего (западного) цикла европейской цивилизации». Цивилизация Запада прошла свой зенит и зашла далеко в тупик. Это видно по культуре, духовности, идеологии, экономике, геополитике, этике, демографии. Сводя себя к «экономическому животному», к мелкому потребителю, к грабежу планеты, её ресурсов и других людей, человек Запада – homo economicus – оказался в безвыходном положении. Этого не могут больше выдержать ни природа, ни общество, ни экосистема, ни сам человек. Неумолимо растёт количество психически неуравновешенных людей, отчаянных и обезумевших одиночек в массе, безнадёжно зависимых от «индустрии развлечений» и «индустрии сознания», самовлюблённых и опустившихся до уровня ниже человеческого достоинства. Дела доведены до состояния «перед срывом». У Запада больше нет эффективных ответов на роковые вопросы мира и человека. Он не знает выхода с неверного пути, на который завел себя и весь мир. Он пытается лечить тяжёлую болезнь бесконечным увеличением дозы того, что и привело к этой болезни.

Более чем необходимо, чтобы открылась новая цивилизационная альтернатива. Чтобы сформировался новый культурный образец, чтобы человек вернулся к своим духовным истокам и целостности, чтобы переосмыслил своё существование. И тогда он сможет выразить себя в идеологии, культуре, искусстве, духовности, а на основании этого – и в политике, организации общества, экономике, и, наконец, в новом мировом порядке – многоцентрическом.

Именно здесь мы подходим к началу темы: к огромной исторической и метаисторической ответственности России. Не существует сегодня страны, которая имеет всю необходимую мощь, чтобы открыть цивилизационную альтернативу Западу, кроме России. Начиная от политической мощи, геоэкономической, военно-стратегической и заканчивая самыми важными силами: культурной, идеологической, духовной, эсхатологической. Китай, Иран, Индия, возможно, Япония, могут в этом очень помочь, но ни одна из этих стран по отдельности, ни все они вместе, не могут без России создать всеобъемлющую альтернативу Западу. А Россия может. Вместе с ними – легче, без них – труднее, но в любом случае может.

Естественно, всё это прекрасно знает и «глобалистическая верхушка», всеми силами пытающаяся удержать мир в том виде, в котором он сейчас находится. Поэтому Россия сейчас находится под огромным ударом (и не только из-за своих энергоресурсов). Важнейшие задачи, стоящие перед Россией, не могут быть выполнены с помощью гиперзвукового оружия, ракет, самолётов, подводных лодок. Совершенные ракетные системы существуют, прежде всего, для того, чтобы дело не дошло до войны. Если Россия (в это время и в этих обстоятельствах) не создаст культурно-цивилизационную альтернативу Западу, новый путь мира и человека, новый горизонт ценностей и смысла, она не выполнит свою (мета)историческую задачу. Она не исполнит своей судьбы и своего высокого предназначения. В таком случае она не сможет защитить даже саму себя. Миру будет всё равно, если центр Запада переместится в Москву или Пекин.

Здесь сегодня преломляются самые важные течения.

Поэтому «шестая колонна» в России так настойчиво пытается удержать под контролем все креативные сферы – важнейшее поле идей: культуру, искусство, идеологию, СМИ, моду, музыку, кино. Поэтому она навязывает русскому обществу идею показать Западу, что и Россия может быть Западом.

Об этом написано множество русских текстов, принадлежащих разным авторам. Некоторые доступны и на сербском языке. Однако, прежде всего, стоит ключевой вопрос: почему допускается, чтобы великая и самобытная русская культура – хранительница русской идеи и русской души – сегодня принимала формы, подражающие Западу?

Пока мы будем ждать исчерпывающего ответа на этот вопрос, много важного произойдёт в нашем мире и наступающем времени. А сейчас нужно сохранить надежду и быть настороже. Причин для переосмысления и беспокойства достаточно.

Сербы бескрайне благодарны России за её постоянную позицию в отношении «сербских» дел, прежде всего – за решительную оборону принципа международного права и порядка. Ещё русский царь Александр III Романов (1845–1894) предупреждал соотечественников: «У России в мире нет друзей. Кроме Сербии». Сербский вопрос и Балканы являются метаполитическим узлом, судьбоносным для самой России. Защита международного права в нашем мире приравнивается к обороне самой Сербии.

Все спокойные и рассудительные люди сегодня должны осознавать трудность ситуации, в которой находится Россия, масштаб фронтов, открытых против неё, представлять силы, направленные против неё, понимать великие внутренние проблемы и противоречия, в том числе странную незаконченность в тактиках, с которой сегодня сталкивается Россия. Но также нужно принимать во внимание, что сербский вопрос и Балканы не являются и не могут быть для России главным из множества внешнеполитических вопросов.

Оказав решающую поддержку Сербии на многих важных политических перекрёстках в течение прошедших лет, Россия взяла на себя огромную ответственность за решение сербского вопроса на Балканах. Когда прыгаешь в воду, нельзя остаться мокрым наполовину. Когда в такой мере и таким образом вмешиваешься во что-то, неминуемо берёшь ответственность, которая из этого вытекает.

В Сербии американцы в прошедшие десятилетия вложили огромные средства в создание своих «сетей воздействия», влияние которых мы видим ныне повсюду. Россия могла с помощью невероятно минимальных средств достичь огромных результатов в укреплении своей мягкой силы и культурно-идеологического влияния на большей части Балкан.

Но ситуация в Сербии сейчас вновь такова, что всё это в любом случае нужно ставить на паузу, рассматривать во вторую очередь. Сербия снова входит в драматичный период, связанный с Косово и Метохией. Опять возникает опасность, что эта святая земля будет передана албанско-американскому творению. Были предпосылки, что это случится 9 сентября 2018 года в Косовской Митровице, однако, все было отложено в последний момент, как говорят, из-за решительной позиции Сербской церкви и патриотически настроенного общества. Сейчас, похоже, истекает и этот «временной аванс». Если это (не дай Боже) случится, долг России кристально ясен.

Об авторе:

Бранислав Матич – сербский писатель, автор ряда сербских периодических изданий. Как корреспондент журнала «Радуга» побывал почти на всех фронтах югославских войн, откуда публиковал репортажи. Основал и пять лет возглавлял Издательскую программу белградского Студенческого культурного центра (1994–1999). Основатель и первый директор белградского Центра истории идей (1999), основатель, директор и главный редактор журнала «Европа нация» (2005–2006) и портала «Нация» (с 2006 г.). Редактор Национального обзора «Сербия» с первого номера (2007), единственного журнала в истории сербской печати, который выходит отдельными изданиями на трёх языках (сербский, русский, английский). Редактор белградского издательского дома «Принцип Пресс» (с 2006). Главный редактор «Гипербореи» (с 2011).