Задержание митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия стало новым ударом по Сербской православной церкви. Об этом заявил епископ Будимлянско-Никшичский Иоаникий.

«В день Входа Господня в Иерусалим мы с ужасом узнали об аресте Его Высокопреосвященства митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, которого вместе с братией забрали в полицейский участок. Эти позорные действия черногорской полиции, совершенные под предлогом борьбы с коронавирусом, стали ничем иным, как новым ударом по Православной церкви и всей Православной вере, — указал Иоаникий. — Все православное духовенство, уважая заслуги, достоинства и почтенный возраст нашего митрополита, раздосадовано  этой новостью и осуждает унижения и гонения, которым подвергли архиерея Христова».

Епископ подчеркнул, что инцидент не повлияет на решимость Сербской православной церкви отстаивать справедливость.

«Мы оскорблены и унижены этим, но не сломлены. Мы продолжим служить нашему Господу, потому что знаем, что каждый, кто оскорбил Церковь и ее служителей, будет наказан Богом, который все видит и вершит суд праведный. Молимся Господу, чтобы Он дал нам сил и объединил нас в борьбе против вируса и против ненависти и раскола», — цитирует Иоаникия официальный сайт Сербской православной церкви. 

Задержание митрополита Амфилохия произошло на фоне прерванных эпидемией коронавируса протестов населения Черногории против скандального церковного закона «О свободе вероисповедания», согласно положениям которого имущество черногорских епархий Сербской православной церкви может отойти в пользу государства.

Фото: commons.wikimedia.org