Эмир вашему дому

Знаменитый сербский актер и режиссер Эмир Кустурица — российским кинозрителям:На экраны Союзного государства 21 марта выходит фильм «Балканский рубеж». Это лента о войне в Югославии, о секретной операции российского спецназа, взявшего летом 1999 года под свой контроль аэропорт Слатина в Косово. Эмир Кустурица сыграл в картине роль таксиста.

Эмир, несмотря на огромную занятость, вы все же решили сняться в этом фильме?

Эмир Кустурица: Для меня участие в проекте «Балканский рубеж» — выражение моей любви к России, дань ее значимой роли в судьбе моей Родины. Мы с вами — братья, и этот фильм — об этом тоже.

А где ваша семья была во время событий, отраженных в фильме?

Эмир Кустурица: Дом моих родных в Сараево был разрушен, отец скончался от сердечного приступа. Видя, что происходит с моей страной, я начал работу над фильмом «Андеграунд». Он принес мне вторую «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. Фильм снимался на Мокре Горе, а потом я построил здесь свою деревню. После войны от нашей великолепной средневековой сербской цивилизации остались лишь руины. Я попытался воссоздать связь с древними временами. Построил деревню и неподалеку город Андричград. Дал городу имя моего любимого писателя нобелевского лауреата Иво Андрича, автора романа «Мост на Дрине». В городе есть кинотеатр, церковь, магазин, баня, амфитеатр… Мы производим молоко, сыр, рыбу, сок. Но в нашем городе нет кока-колы. Это место, куда приезжают люди, проводят свои семинары и фестивали. А сам я — мэр.

В Андричграде есть Славянская киноакадемия, в ней учатся талантливые документалисты из Беларуси, России и Украины.

Я была в Андричграде. Вы тогда снимали фильм «По Млечному пути», который был показан на «Славянском базаре в Витебске».

Эмир Кустурица: Очень рад, что вы побывали в Андричграде. Я показал на «Славянском базаре в Витебске» серьезный фильм о любви мужчины и женщины на фоне Балканской войны, сыграл в нем с Моникой Беллуччи. Фильм хорошо приняли, зрители меня ждали, чтобы задать вопросы.

После показа фильма в Витебском доме кино белорусская музыкантша подарила вам молоточки для игры на цимбалах: в фильме они были использованы не совсем правильно. А еще предложила в следующем вашем фильме сыграть самой на цимбалах.

Эмир Кустурица: Она смутила меня. А просьбу ее помню.

Трудно ли сейчас пробиться в кино?

Эмир Кустурица: Да, это тяжелая работа, похожая на самоубийство. Обидно, что сейчас фильмы, как правило, снимают не для того, чтобы выразить свое отношение к миру, а как пропаганду или рекламу чего-то…Считаю, что белорусская столица выглядит именно так, как я мечтал, чтобы выглядели европейские города

А что вас заставило взяться за фильм «По Млечному пути»?

Эмир Кустурица: Я никогда не смирюсь с распадом Югославии.

Что для вас значит «снимать фильм»?

Эмир Кустурица: Не врать самому себе. Кто думает, что снимать фильм — дело элегантное, — ошибаются. Съемки фильма подразумевают наличие сверхидеи, «высечение» которой — грязная работа.

Я помню, что одну из сцен вы переснимали сорок пять раз!

Эмир Кустурица: В кадре была обычная змея. Она должна была заползти на осла, на котором восседал я.

Почему вы это сделали?

Эмир Кустурица: Чтобы не обольщаться, что все уже умею.

Знаю, вы часто бываете в России и Беларуси.

Эмир Кустурица: Я хорошо знаю русскую традицию в кино. Учился снимать на фильмах Довженко, Пудовкина,Тарковского. Александр Довженко научил меня композиции и созданию кинометафоры.

Понравилась ли вам Беларусь?

Эмир Кустурица: Я большой поклонник Беларуси. Считаю, что белорусская столица выглядит именно так, как я мечтал, чтобы выглядели европейские города. Мне нравится доброта на лицах людей. Мне кажется, что белорусы — люди с очень мощной внутренней силой. Беларусь очень аккуратно принимает капитализм, и это разумно, так как капитализм, на мой взгляд, опасен.

Во что вы верите?

Эмир Кустурица: В хорошее в человеке.

Над чем работаете?

Эмир Кустурица: Мне предложили снять фильм по Достоевскому. В планах экранизировать такие произведения великого классика, как «Идиот» и «Преступление и наказание».

И что это будет?

Эмир Кустурица: Перенесу героев «Идиота» и «Преступления и наказания» Достоевского в современный Китай. Там происходят огромные изменения, и это создает сцену, на которой развиваются подобные истории.

Вы собирались снять картину по «Герою нашего времени» Лермонтова.

Эмир Кустурица: Я давно увлекаюсь Лермонтовым и, когда впервые прочел его роман «Герой нашего времени», понял, что этот сюжет постоянно повторяется в России и всегда является современным.

Каких русских писателей должен прочесть иностранец?

Эмир Кустурица: «Записки из Мертвого дома» и «Идиот» Достоевского, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Герой нашего времени» Лермонтова, «Заповедник» Довлатова и полное собрание сочинений Чехова.Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.