Now Reading
Елена Пономарева: «Запад поставил президента Сербии в один ряд с сильнейшими политиками мира»

Елена Пономарева: «Запад поставил президента Сербии в один ряд с сильнейшими политиками мира»

Катарина Лане

Российский политолог и публицист, специалист по новейшей истории Балкан и «цветным революциям», профессор МГИМО Елена Пономарева в эксклюзивном интервью «Балканисту» объяснила, зачем на самом деле оппозиция выпустила фильм «Правитель» про президента Сербии Александра Вучича и кто стоит за марионеточными оппонентами лидера Сербии.

— Представителей оппозиции, в данном случае, всего лишь привлекли к созданию этого документального фильма. Его транслировал канал N1, а он аффилирован с CNN — крупнейшим американским медиахолдингом, финансируемым элитами, перед которыми стоят определённые цели и задачи. Здесь и кроется корень зла, — объясняет профессор Пономарева. 

Она считает, что фильм предназначен не столько для широкой аудитории, сколько для самого президента Вучича, которым недовольны западные силы.

— Представителей транснациональных западных корпораций не устраивает политика Вучича. И смысл фильма «Правитель» — показать президенту Сербии, что он не вписывается в ожидания американских элит, которые не смогли его сместить закулисными способами. Можно смело утверждать, что они этим фильмом ещё больше укрепили значимость Вучича как политика не только регионального, но и мирового масштаба, — заявила российский политолог.

По словам Елены Пономаревой, в первой части фильма заказчики поставили президента Сербии в один ряд с лидерами России, Турции и Венгрии.

— Таким образом, они признали, что Вучич проводит самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, потому что — нравится это кому-то или нет —  Путин, Эрдоган и Орбан — личности сильные и довольно самостоятельные, в тех рамках, которые позволяет проблематика современной политики. Я могу сказать, что в таких условиях это потрясающая характеристика для главы европейского государства. Обращу внимание на то, что все названные лидеры проводят национальную политику, которая нередко идёт вразрез с глобалистскими устремлениями. Это, разумеется, не значит, что все эти личности солидарны друг с другом. Например, у Российской Федерации есть серьёзные вопросы к Эрдогану по Ливии и Сирии, но мы не умаляем его значения как сильного политика. Поэтому западные заказчики этого фильма, включив Александра Вучича в этот «политический квартет», сами того не желая, признали его авторитет и силу, — говорит Елена Пономарева.

Эксперт заострила внимание на очернении в мировых СМИ упомянутых лидеров, которых Запад не способен держать на коротком поводке.

— Поэтому они их называют «авторитарными, антидемократическими  политиками». Но на самом деле, авторитарные лидеры — это те, кто приходит к власти в кризисные времена и решает внутренние проблемы страны, выводя её на ведущие позиции мировой политической сцены. Авторитаризм — это не оскорбление, а в данном случае признание лидерских способностей. Вучич находится в достойной плеяде и они сами это признали этим фильмом, — подчеркнула российский политолог.

Елена Пономарева считает, что, развивая эту мысль, фильм можно считать не просто «антивучичевским», но, прежде всего, антисербским, так как он направлен против президента, защищающего национальные интересы.

— В первой части фильма «Правитель» авторы отталкиваются от карикатуры, нарисованной известным сербским карикатуристом Душаном Петричичем. Её обсуждают около десятка «говорящих голов» — в основном, журналистов довольно преклонного возраста. Относительно молодым из них можно считать только политолога Бояна Клачара. Это тоже показательный момент. И эти люди дают субъективные оценки личности Вучича.

— «Как вы воспринимаете Вучича? — Как вождя», — говорит один из героев фильма. С каких пор слово «вождь» приобрело негативный окрас? В Беларуси Александра Лукашенко называют Батька, подчёркнуто уважительно относятся к нему: как к главе семьи, отцу нации. Разве это плохо?! У этих людей явный когнитивный диссонанс. Они, по-моему, не очень понимают, что хотели сказать, — указала Елена Пономарева.

Политолог приводит в пример слова другого журналиста, показанного в фильме. Он назвал Вучича «харизматиком».

— Но все харизматики — сильные личности! История не знает ни одного харизматика, который был бы слабым человеком. Это сильные люди, обладающие даром убеждать, увлекать за собой людей, вести их к достижению определённых целей. Люди, транслирующие «Божий промысел» в трактовке Ксенофонта Афинского, например. И это не значит, что у такой личности нет минусов. Политики должны уметь принимать решения, и очень часто это непопулярные решения, за которые приходится нести ответственность. Покажите мне хоть одного идеального правителя в истории человечества? Их не существует, — заявила профессор истории.

Елена Пономарева подчеркнула, что подобные оценки личности сербского президента — это признание его влияния и авторитета.

— В фильме Вучича назвали «популистом». Давайте посмотрим на всех политиков начиная с конца 80-х годов прошлого века. Мы убедимся в том, что все серьёзные политические личности были (и есть) популистами в том смысле, что они предлагают проекты, интересные гражданам, населению страны. К примеру, Трамп выиграл на популизме. Он предложил создание новых рабочих мест, отказ от китайской продукции, введение санкций на многие товары для того, чтобы заработала американская экономика. Этого ему до сих пор не могут простить глобалисты, возглавляемые кланом Клинтонов. Поэтому я считаю, что популизм в условиях современной политики — это не так уж и плохо, — считает российский политолог.

Елена Пономарева прокомментировала и ту часть фильма, где собравшиеся «эксперты» оценивают, как менялся Александр Вучич на протяжении своей политической карьеры.

— Ему вменяют в вину то, что он изменил Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, и, прикрывшись его именем, создал совсем другую партию и забрал голоса избирателей. Мы должны понимать, что в политике нет ничего статичного, а есть постоянная динамика, и само сербское общество уже другое. Оно уже не то, каким было в конце 90-х годов, и ему сейчас требуются иные лозунги. Сербская прогрессивная партия укладывается в классическую концепцию теории партийного управления catch all — «хватай всех». То есть она создала такую систему ценностей и лозунгов, которая охватывает максимальное количество людей. В этом смысле с политтехнологичной точки зрения партия Вучича успешна, — объясняет Елена Пономарева. 

Она сравнивает СПП с партией президента Франции Макрона, с другими европейскими партиями, которые успешно выигрывают выборы, и отмечает их сходство в умении оказаться в нужном месте в нужное время.

— Вучича обвинили в тесном взаимодействии с Российской Федерацией и недемократических методах управления страной. Но постойте, ведь N1 — это крупнейший канал, который охватывает не только Сербию, но и остальные страны региона. Поэтому, если они показали такой фильм на своём канале, у них нет права говорить о том, что в стране действует жёсткая цензура и отсутствует свобода слова, — говорит Елена Пономарева.

Российский политолог призналась, что посмотрела только первую из четырёх частей фильма.

— Я, если честно, весь фильм не осилила. Он настолько убогий, что нужно проявить нечеловеческое мужество и терпение, чтобы посмотреть его до конца. Он скучный, в нем нудно пережевывается одно и то же. Визуально даже сделан очень плохо, — оценила политолог документальную ленту.

Елена Пономарева напомнила, для чего, а вернее, для кого был сделан этот фильм. 

— Молодое поколение, я уверена, его смотреть не станет, но он рассчитан не на зрителей. Фильм «Правитель», повторяюсь, адресован лично Вучичу, который после него должен сделать выводы, нужные западным заказчикам этого фильма. Но американский истеблишмент, у которого есть интересы на Балканах, не однороден. И столкновения интересов между этими силами на руку Вучичу. Он может отыскать свою нишу, в которой продолжит отстаивать позицию Сербии, и не поддаваться на такого рода провокации. Чтобы выйти из стратегической уязвимости, в которой находится Сербия, президенту Вучичу стоит вести исключительно многовекторную политику, которая не будет замыкаться ни на кризисном Евросоюзе, ни на России, ни на Пекине или странах арабского Востока. Только взвешенная, хитрая, многоходовая политическая игра поможет главе Сербии сохранить независимость и превратить страну в серьёзного лидирующего регионального игрока, — заключает специалист по новейшей истории Балкан Елена Пономарева.

© 2018-2020 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top