Российский политолог, специалист по новейшей истории Балкан и «цветным революциям», профессор МГИМО Елена Пономарева поделилась предположениями о том, что Вашингтон готовит для президента Сербии и о чем Александра Вучича предостерегает Москва.

«Политическое пространство вокруг Сербии в последнее время невероятно спрессовано. Вопросы, связанные с разграничением позиций Белграда и Приштины, невозможно согласовать без мнения ведущих акторов мировой политики, которые были гарантами мирного урегулирования отношений в этом регионе Европы. Это Москва, Вашингтон и Брюссель. Но и мнения Парижа, Берлина, Лондона также важны. На данном этапе в разговор включились Москва и Вашингтон, поэтому неслучаен визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова накануне поездки в Москву президента Вучича, который только после этого поедет в США», — объясняет Елена Пономарева.

По мнению эксперта, косовский вопрос, затянувшийся на десятилетия, тормозит политическое развитие Сербии, но она держится как независимое и суверенное государство в отличие от соседей, которые стали вассалами Евросоюза.

Елена Пономарева напоминает, каким образом происходит этот процесс, и задаётся вопросом: а так ли это необходимо Сербии?

«С одной стороны, косовская проблема остаётся главным блокиратором европейской интеграции Сербии. Однако правильнее вести речь о евроатлантической интеграции, потому что на примере остальных стран региона мы видим, что все они сначала проходили горнило НАТО, и только после им было позволено претендовать на членство в Евросоюзе. Я думаю, что такой мудрый политик, как Лавров, смог на раз-два просчитать, что сбрасывание бремени территориальных вопросов для Сербии может означать ускорение дороги в НАТО. И скорее всего, именно Сербии будет предложено стать членом НАТО, а не Приштине. В Косово уже расположена крупнейшая американская военная база Бондстил — город в городе со своей инфраструктурой, и нет нужды ”законно оформлять эти отношения”. Повторю, евроинтеграция всегда идёт в связке с НАТО, потому-то она и евроатлантическая. И хотя мы знаем про военный нейтралитет Сербии, сам Александр Вучич говорил, что Белграду предъявлены такие требования, что легче взойти на Эверест, чем их выполнить. Мы можем предположить, что, помимо военно-стратегического партнёрства, это участие в санкциях против России, энергетических санкциях и так далее. И практически все российские специалисты по Балканам пишут о том, что создание ”НАТО-Югославии” — это одна из стратегических задач Альянса и Белого дома», — предупреждает Елена Пономарева.

Она объясняет страх сербской общественности перед переговорами и давление, которому подвергается лидер Сербии. «”Решение” косовского вопроса пугает сербскую общественность тем, что оно может быть вынесено в интересах албанцев, и тем, что оно прямым путем может привести Сербию в НАТО. Именно эту тревогу сербской общественности разделяют и в России. Поэтому здесь важно соотнести плюсы и минусы переговорного процесса, не торопиться и не принимать необратимых решений. Мой отец, который дослужился до посла Советского Союза и Российской Федерации, любил повторять фразу: ”Пока говорят дипломаты, пушки молчат”. Переговоры могут длиться десятилетиями», — говорит Елена Пономарева.

Российский ученый предостерегает: Вашингтон коварен, но Россия заверила Сербию в своей поддержке и тем самым дала ясный сигнал мировой политической элите о том, что намерена отстаивать национальные интересы Сербии.

«Мы же понимаем, какие интересы стоят за переговорами в Вашингтоне. Белый дом желает получить на территории Балкан полную свободу, а Сербия сейчас остаётся последним партизаном в тылу НАТО. Разрубив косовский гордиев узел на условиях США, ”партизан” может быть окончательно повержен, потому что вряд ли тогда ему на помощь придут ”регулярные войска Красной Армии”. Потому очень верно говорит президент РФ Владимир Путин о том, что компромиссное соглашение должно быть принято именно Белградом и Приштиной с учётом интересов всех сторон. И очень важно, это особо подчеркнул Сергей Лавров, что Россия поддержит решение, принятое в интересах Белграда. Это сознательный выбор, это логично, что мы лоббируем интересы Белграда. При этом обращаю внимание, что Россия как ответственный участник международных отношений признает за другими участниками переговоров возможность высказывания своей позиции. Кроме того, нам важно, чтобы в регионе были соблюдены интересы исторической России, поэтому любое передвижение границ или иные преференции, полученные участниками переговоров, должны быть тщательно выверены. Что касается Резолюции 1244, этой вехи в развитии мировой политики, то её никто не собирается отменять, однако нельзя сбрасывать со счетов необходимость корректировки тех или иных её положений, но только в том варианте, который будет приемлем для Белграда», — указала Елена Пономарева.

Она подчёркивает, что решение косовской проблемы осложнено не только историческими обстоятельствами, которыми нельзя пренебрегать, но и тем, что по ту сторону стола переговоров у Александра Вучича нет равных оппонентов. Президенту Сербии придётся разговаривать с людьми, не имеющими понятия о политическом «строительстве» государств.

«Политический Рубикон в случае с Косово был перейден в 1945 году, когда после Второй мировой войны югославским руководством было принято решение о запрещении возвращения ”колонистов”, то есть сербов, на территорию своего проживания — в Косово. Тогда и была заложена бомба замедленного действия, которая изменила демографический баланс в крае. Тогда и был заложен фундамент ”государства” Косово, которое нельзя считать полноценным. Об этом правильно написали министры Лавров и Дачич: ”Широкое распространение в Косово криминальных элементов, связанных с террористическими группировками на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, а также с преступными сообществами на Балканах и в других частях Европы, свидетельствует о превращении края с богатым историко-культурным наследием в логово уголовников и бандитов всех мастей”. От себя добавлю — в Косово у власти находятся террористы, включённые в международный криминальный бизнес, у которых руки по локоть в крови и которые понятия не имеют, как управлять государством, они этого просто не умеют, поэтому мы не можем говорить о государственности этой территории. Косовский вопрос — это тяжелейшее бремя, доставшееся Александру Вучичу в наследство от предыдущих правителей», — признает Елена Пономарева.

Российский эксперт считает, что Сербии на переговорах в США необходимо проявить максимум осторожности и жёстко отстаивать свои национальные интересы.

«Хотелось бы пожелать сербским представителям на переговорах в Вашингтоне терпения, выносливости, политической мудрости, стратегического мышления и не поддаваться ни на какое давление», — говорит Елена Пономарева.