Вступление Северной Македонии в НАТО является очередным этапом проекта по натоизации Юго-Восточной Европы, однако это не единственный процесс, который разворачивается в Балканском регионе. Об этом в статье, опубликованной в «Вестнике Дипломатической академии МИД России. Россия и мир», пишут профессор Дипломатической академии МИД России Георгий Рудов и профессор МГИМО Елена Пономарева.

«В настоящее время здесь [на Балканах] происходит наложение нескольких процессов, формирующих как взаимоисключающие, так и дополняющие друг друга векторы развития. С одной стороны, евроатлантические структуры стремятся окончательно решить проблему натоизации Юго-Восточной Европы, включив все бывшие республики Югославии в структуры альянса. С другой стороны, на территориях, некогда включенных в политические рамки Османской Турции, конструируется сценарий исламизации региона», — цитирует авторов «Российская газета». 

Параллельно реализуется сценарий албанизации, тесно связанный со структурами транснациональной организованной преступности. Непосредственную поддержку этому процессу будут оказывать США, Великобритания и ряд стран НАТО, считают эксперты, указывая на поддержку албанского сепаратизма англосаксонским блоком еще со времен Первой мировой войны.

По мнению ученых, данные процессы направлены на окончательное решение «сербского вопроса» и минимизацию и сведение к нулю российского культурно-гуманитарного, экономического (прежде всего, энергетического), военно-технического и политического присутствия в регионе. 

Единственной возможностью не допустить поглощения региона альянсом, полагают исследователи, остается политика военного нейтралитета Сербии в совокупности с сохранением мирополитической субъектности Республикой Сербской. Для России же поддержка сербских стремлений означает возможность обеспечить в регионе баланс сил и интересов, заключают эксперты.