fbpx
Now Reading
Эксперты: Североатлантический альянс проводит экспансию Балкан

Эксперты: Североатлантический альянс проводит экспансию Балкан

Балканист

На прошлой неделе министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что Белград опасается проведения на территории Косово новой «Бури» (эта операция проводилась в Хорватии в 1995 году против сербского населения). И если международные силы не смогут обеспечить безопасность проживающих в крае сербов, то Белград найдет собственное решение.

«Если руководство косовских албанцев решит ввести свои вооруженные силы на территорию севера края, где проживает преимущественно сербское население, то Белград будет вынужден отправить свои войска для защиты соотечественников. Такое развитие событий может означать начало войны», — рассказал в комментарии газете «Известия» руководитель проекта «Балканист.ру», директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

Однако здесь нельзя упускать из внимания того факта, что в косовском городе Урошевац расположена одна из крупнейших американских военных баз в Европе. В Кэмп-Бондстил размещен контингент ВС США, который действует в составе KFOR (международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово).

В случае если в потенциальный конфликт вмешаются натовские силы, то не исключена полная дестабилизация региона. Эксперт отметил: предотвратить это могло бы разграничение территорий между Белградом и Приштиной, но сейчас это сделать довольно сложно из-за отсутствия у последней воли.

Решение Косовского вопроса отдаляет экспансия НАТО на Балканах, сказал в беседе с «Известиями» депутат от Сербской радикальной партии Александр Шешель. Он отметил, что политика НАТО в регионе нацелена на то, чтобы не допустить сближения России со странами региона. Так, в 2017 году в НАТО без референдума втянули Черногорию, а Скопье заставили поменять название страны, чтобы Северная Македония могла в ближайшее время стать 30-м членом Альянса.

«Со стороны западных стран идет активная работа по интеграции Боснии и Герцеговины в НАТО. И если посмотреть на карту мира, то вы увидите, что Сербия скоро окажется в полном окружении военного блока, — добавил Александр Шешель. — Более того, западные государства и НАТО открыто поддерживают албанское население, подпитывая идею объединения Косово с Албанией и другими территориями».

В МИД РФ неоднократно заявляли, что расширение Альянса на Балканах подрывает общеевропейскую стабильность и безопасность. В частности, глава МИД Сергей Лавров в этом году отметил, что «Запад проводит бесцеремонную линию на “засасывание” этого региона в НАТО, не считаясь ни с волей народов соответствующих стран, ни с уроками истории, ни с элементарными дипломатическими приличиями».

Политика Североатлантического альянса поддерживает проект «Великой Албании» [по воссоединению территорий с преимущественно албанским населением], а также радикальных исламистов в Боснии и Герцеговине и в Косово и Метохии, также цитирует газета «Известия» мнение посла Сербии в РФ Славенко Терзича.

«НАТО не является гарантом стабильности этого региона, тем более что последние 30 лет показали: блок поддерживает некоторые очень опасные проекты, например, проект “Великой Албании”, который дестабилизирует весь балканский регион, — заявил Славенко Терзич. — Еще одним примером такого поведения является поддержка радикальных исламистов, прежде всего, в Боснии и Герцеговине и южном сербском крае Косово и Метохия».

Дипломат подчеркивает, что несмотря на милитаризацию Европы, Белград не намерен присоединяться к НАТО и отказываться от нейтрального статуса. Он добавил, что в 1990-е годы альянс бомбил позиции армии тогдашней Республики Сербская Краина (была расположена на территории Хорватии), потом напал на Республику Сербскую в Боснии и Герцеговине, а в 1999 году совершил агрессию против Союзной Республики Югославия.

«Воспоминания об ужасных последствиях бомбардировок до сих пор свежие. Сербия является нейтральной в военном отношении страной и не хочет присоединяться ни к одному блоку, к НАТО в том числе. В чем смысл дальнейшей агрессивной милитаризации Европы? Против кого НАТО готовится воевать? Посмотрите, где были восточные границы НАТО 30 лет назад, а куда передвинулись сегодня», — отметил Терзич.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top