fbpx
Now Reading
Эксперты: оппозиция играет на обострении косовского вопроса, но участие Москвы позволило бы укрепить позиции официального Белграда

Эксперты: оппозиция играет на обострении косовского вопроса, но участие Москвы позволило бы укрепить позиции официального Белграда

Балканист

Транслируемые оппозицией обвинения действующего президента Сербии Александра Вучича в попытке признать независимость Косово безосновательны, считают эксперты-балканисты — кандидат политических наук, доцент НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Института Европы РАН Екатерина Энтина и кандидат исторических наук, доцент РГГУ Никита Бондарев. Свою позицию они изложили в комментариях РИА «Новый День».

«На президента Сербии Александра Вучича оказывается серьезное давление. Почти наверняка по косовскому вопросу ему ставятся ультиматумы, о которых мы не знаем. Официальные итоги саммита в Берлине настолько смехотворны, что только идиот поверит, что там только ради этого и собирались. Скорее всего, в Берлине была закрытая для СМИ часть, где Вучичу ставили жёсткие условия», – считает Екатерина Энтина.

Эксперт полагает, что сербский лидер, может быть, и «рад бы» оставить как есть косовскую проблему, но у него нет для этого возможностей. «Можно выступать за сохранение “статуса-кво”. Эмоционально все этот вариант поддерживают. Но для его реализации должна быть не просто “сигнальная” поддержка со стороны Москвы. Нужна инициатива России: перейти, например, в другой переговорный формат», – считает Екатерина Энтина.

Без очевидной поддержки и инициативы Москвы объективные шансы Белграда на реализацию как плана «статус-кво», и так и плана разграничения ничтожны, считает исследователь. По ее мнению, при любом другом раскладе переговорная позиция Белграда слаба, и не из-за Вучича, а из-за того что происходило в регионе в последние два десятилетия. В том числе и ввиду того, что Запад более активно взялся за решение косовского вопроса, чем Россия.

Как считает эксперт, в нынешних обстоятельствах у Сербии мало возможностей сохранить за собой спорные территории. Однако, если рассмотреть сценарий обмена, то он окажется для них самым выигрышным. «Это самое большое, что объективно могут получить сербы после решения [косовского] вопроса», — говорит Екатерина Энтина.

«В этом условном плане разграничения одна беда — что его действительно никто не видел. Но эмоционально он [Вучич] прав – без участия Москвы настанет тот день, когда Косово будет признано целиком. Этот вопрос решается или через провокацию, или ещё как-либо. Есть много способов, но в итоге сербы останутся вообще ни с чем. А оппозиция, естественно, пытается сейчас на этом обострении сыграть. Вместо популистских заявлений они могли бы внести свой позитивный вклад, принять участие в обсуждении или привлечь ту же самую Москву или Пекин, если, как они говорят, “Вучич им не даёт участвовать“. Но в таком случае ответственность будет распределена между всеми, кто принимал решение», — полагает балканист.

Впрочем, по мнению доцента РГГУ Никиты Бондарева оппозиция как раз в большей степени заинтересована в создании кризисной обстановки.

«Они не слышат, не воспринимают и не хотят понимать друг друга. Оппозиция в очередной раз выдергивает слова из заявления Вучича, абсолютно по-своему их интерпретируя, обвиняя его во всех смертных грехах, хотя совершенно очевидно, что, если бы у него была цель именно “сдать“ Косово, он бы мог уже несколько раз предоставить территории независимость», – констатировал эксперт.

По мнению Никиты Бондарева, несмотря на обвинения оппозиции, нет даже признаков того, что Вучич готов пойти на «сделку» по признанию Косова.

«Он этого до сих пор не сделал и, судя по всему, делать это не собирается. При каждой встрече с кем-то из мировых лидеров, едет ли он в Германию встречаться с [канцлером ФРГ Ангелой] Меркель, или в Пекин с [президентом России Владимиром] Путиным, перед каждым раундом его переговоров с албанцами, сербская оппозиция твердит “Вот сейчас он все сдаст!“, — но нет. И более того, от варианта, который ему самому казался перспективным и имеющим определенный потенциал, под влиянием обстоятельств он отказался, потому что размен размену – рознь», — подчеркивает Никита Бондарев.

«Когда тебе предлагают “шило на мыло“ – это не очень хороший размен. Пока что, нравится это оппозиции или нет, я не вижу со стороны Вучича никаких признаков того, что он может признать независимость Косово», – заключает эксперт

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top