Экс-президент Сербии призвал протестующих «экологов» одуматься

Бывший президент Сербии (с 2004 по 2012 гг.) и лидер Социал-демократической партии Борис Тадич поддерживает проект Rio Tinto по добыче лития на западе Сербии. Об этом он заявил в интервью газете Данас, комментируя серию прошедших в сербских городах экологических протестов, организаторами которых выступили оппозиционеры и прозападные активисты.

«Мы начали исследования о влиянии этих разработок на окружающую среду, потому что они обладают огромным потенциалом для развития Сербии. И ещё тогда мы были заинтересованы в этом проекте», — подтвердил Борис Тадич.

Он отметил, что доказательства ущерба окружающей среде могут быть выявлены только в случае проведения научного исследования, а не извлечены из выкриков и теорий протестующих.

«Защита природы — это слишком серьёзная сфера, и её никто не смеет использовать для политических манипуляций и популизма. Rio Tinto не закончила даже свой начальный анализ, не говоря уже о научном исследовании последствий разработок, поэтому сейчас говорить об этом безответственно», — подчеркнул бывший президент Сербии.

Он заявил, что, по логике противников Rio Tinto, в стране следовало бы закрыть все действующие фабрики и производства.

«Если сейчас, в этой фазе, когда нет никаких окончательных выводов о последствиях деятельности Rio Tinto, считать протесты оправданными, то логично было бы требовать закрытия любых производств. Этот экстремизм повлек бы за собой крах экономики, а нищета бы уничтожила жизнь нашего народа и в конечном, итоге отразилась бы на окружающей среде», — заключил лидер Социал-демократической партии.

Напомним, оппозиция во главе с лидером Партии свободы и справедливости, экс-мэром Белграда Драганом Джиласом, объединившаяся с «экологами» из спонсируемого западными фондами движения «Действуй-Меняй», обвинила президента Сербии Александра Вучича в том, что в стране начнется добыча лития в ущерб природе и живущему на месте будущего рудника населению. Демонстранты блокируют дороги и автобан, требуя ухода Rio Tinto с сербского рынка, хотя, как подчеркнул Вучич, исследование о возможном влиянии работы рудника на экологию продлится несколько лет, и по его итогам народ решит на референдуме вопрос о целесообразности добычи в стране данного ресурса.

Стоит отметить, что проведение акций протеста совпало с началом предвыборной кампании оппозиции. Президентские, парламентские и местные выборы в Сербии состоятся в апреле 2022 года.

Фото: kurir.rs

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх