Белград должен предпринимать больше усилий для вступления в ЕС, поскольку в 2019 году Сербия синхронизировала свою внешнюю политику с Евросоюзом «лишь» на 60%, говорится в отчете Еврокомиссии по расширению за 2020 год.

«Сербия синхронизировала свою внешнюю политику лишь с 60% всех решений общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза в 2019 году. Она должна активизировать свои усилия в этой сфере, чтобы постепенно выстраивать свою политику все более в русле общей внешней политики и политики безопасности ЕС в период, предшествующий вступлению», — цитирует документ ТАСС

Вместе с тем в Еврокомиссии выразили недовольство интенсивными контактами Белграда с Москвой и Пекином.

«Сотрудничество [Сербии] с Китаем усилилось в период пандемии и сопровождалось прокитайской и евроскептической риторикой со стороны официальных лиц. С Россией продолжаются частые контакты и визиты высокого уровня, включая военное сотрудничество, совместные учения и контракты на поставки оружия, Сербия также согласилась перенести свое посольство в Израиле в Иерусалим к июлю 2021 года», — перечислили в ведомстве.

Кроме того, в Брюсселе продолжают настаивать на скорейшей нормализации отношений с Косово. 

«Сербия должна прилагать дальнейшие существенные усилия, чтобы способствовать достижению всеобъемлющего и юридически обязывающего соглашения с Косово. Это соглашение необходимо, его заключение не терпит отлагательств, чтобы обе стороны могли продолжать двигаться по европейском пути», — говорится в отчете.

Как напоминает ТАСС, 5 из 27 стран ЕС не признают суверенитета самопровозглашенной республики, и если независимость Косово признает Белград, то проблема будет снята. Вместе с тем для Сербии это является ключевым условием на пути евроинтеграции.  

Прочие претензии ЕК не отличаются от набора требований, предъявляемых к другим странам региона. Среди них — проведение демократических реформ, внедрение европейских стандартов в избирательной и судебной системе, защита прав человека, борьба с коррупцией, либерализация экономики, ослабление госконтроля над экономической сферой, максимальное открытие рынков для ЕС, «подтягивание» энергетических стандартов под европейские, что включает и переход на альтернативные виды энергетики.