fbpx
Now Reading
Эдуард Лимонов: снимаю шляпу перед Петером Хандке

Эдуард Лимонов: снимаю шляпу перед Петером Хандке

Балканист

Присуждение австрийскому писателю Петеру Хандке Нобелевской премии по литературе означает, что в комитете произошла «оздоровительная чистка». Такое мнение в колонке для портала RT выразил писатель и публицист Эдуард Лимонов.

«То, что Петеру Хандке присудили Нобелевскую премию, — знак того, что в Нобелевском комитете действительно произошла оздоровительная чистка и премии наконец стали присуждаться согласно литературным заслугам, а не за политкорректность и не за поразительную банальность творчества, — заявил Лимонов. — Поразительна храбрость, проявленная новым Нобелевским комитетом, — присудить Нобелевскую премию писателю с такой неоднозначной репутацией!».

«Честный человек в современном литературном мире — большая редкость. Снимаю шляпу перед Петером Хандке. А я редко перед кем-либо снимаю шляпу», — написал публицист.

Напомним, что мировая общественность подвергла Петера Хандке остракизму ввиду его позиции по непризнанию якобы имевшего место «геноцида» сербов над бошняками в Сребренице в 1995 году.

В колонке Эдуард Лимонов отметил, что с Хандке они «одного поколения».

«Он только на год старше меня, мы дети войны, таким образом. Его отец был немецкий офицер, мой — русский офицер. Его мать — словенка. Насколько я знаю, к Словении имеют отношение только две знаменитости — Меланья Трамп и Петер Хандке», — пишет публицист.

Между тем, Эдуард Лимонов, также, как и австрийский писатель, бывал в Боснии и Герцеговине: на стороне сербов он принимал участие в боснийской войне, воспоминания о которой отразил в своей книге «Смрт».

Эдуард Лимонов и Радован Караджич, первый президент Республики Сербской

Кроме того, так же, как и Петер Хандке, Лимонов уважительно отзывался о президенте Союзной Республики Югославия Слободане Милошевиче. «Милошевич бился за свою Сербию как лев… Он — лидер героической страны-изгоя, осмелившейся с оружием в руках противостоять коалиции мировых держав-вивисекторов и садистов. Он ушел непобежденным», — писал Лимонов в некрологе на смерть Слободана Милошевича, опубликованном в газете «За СССР» в 2006 году.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top