«Джилас собирает последние крупицы поддержки»: сербский оппозиционер официально расписался в бессилии

Аватар

Лидер Партии свободы и справедливости Драган Джилас признался, что на грядущих выборах 2022 года делает ставку только на Белград.

 В следующем году в Сербии одновременно пройдут парламентские, президентские и местные выборы в сербской столице. 

Согласно подсчётам Джиласа, в случае явки на белградские участки 900 тыс. избирателей поддержку оппозиции окажут 53%. Выборы на остальных уровнях он намерен бойкотировать, так как они, по его словам, «не будут демократическими». При этом он сам же признался, что разрозненность оппозиции уменьшает шансы на её победу. 

В преддверии выборов стоит вспомнить, что лидер Партии свободы и справедливости ранее настроил против себя остальных оппозиционеров, которых теперь призывает объединиться. В прошлом году Джилас возглавлял блок «Союз за Сербию», который развалился ещё до парламентских выборов, которые прошли в июне. 

Перспективы оппозиционеров в Белграде сомнительны еще и потому, что 29 мая партия СПАС главы Нового Белграда Александра Шапича официально объединяется с правящей партией прогрессистов Александра Вучича. СПАС, напомним, на последних парламентских выборах финишировал третьим.

«Посмотрите на окружение Джиласа, — говорит Шапич. — Много ли там людей, которые были его соратниками и сотрудниками в период мэрства? Да ни одного. Сейчас Джиласа окружают люди, на которых он в бытность градоначальником свысока поплевывал. То же самое и с контактами на местах – нет у него контактов ни с муниципальными властями, ни с руководителями бюджетных организаций, ни с серьезным бизнесом. И когда этот человек говорит, что мог бы взять на выборах в Белграде 53%, я понимаю, что он живет в мире иллюзий…» — говорит Шапич.

Заместитель председателя правящей Сербской прогрессивной партии Миленко Йованов считает, что своим заявлением Джилас фактически расписался в политическом бессилии.

«Всем ясно, что Джилас избегает выборов, так как он знает, что народ не хочет его видеть, и результаты выборов обрушат его ложь, как карточный домик. Он боится этого и поэтому годами лжет своим соратникам, водя их от поражения к поражению. Он  даёт своим людям ложную надежду, чтобы не лишиться последних крупиц поддержки», — считает Йованов.

Политолог Деян Вук Cтанкович обратил внимание на то, что Джилас уже даже перестал выдвигать условия, при которых он мог бы принять участие в выборах (а раньше он так и делал).

«Это ещё одно доказательство того, что вся история ”с недостаточно демократическими условиями выборов в Сербии, которые не позволяют оппозиции занять достойное место на политической сцене”, — обычный фарс. Они её запустили, потому что знают, что на выборах их ждёт поражение. Обратите внимание: как только оппозиция сочла, что на белградских выборах  у нее есть шанс, то сразу перестала вообще упоминать условия выборов», — цитирует политолога РИА «Новый День».  

Драган Джилас занимал пост мэра Белграда с 2008 года по 2013 год. Сейчас в Сербии проводится расследование о его причастности к  выводу на свои счета за границей бюджетных средств, исчисляемых миллионами евро. В случае, если коррупционная схема будет раскрыта и доказана, Драган Джилас лишится возможности в ближайшие годы участвовать в политической жизни Сербии.

Фото: Твитер /@DraganDjilas

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх