fbpx
Now Reading
«Дверям» указали на дверь сербского парламента

«Дверям» указали на дверь сербского парламента

Катарина Лане

Фракция политического движения «Двери» сегодня официально лишилась своего места в Народной скупштине. Причиной стало то, что движение, входящее в оппозиционную коалицию «Союз за Сербию», за последние два месяца покинули депутаты Срджан Ного и Зоран Радойичич.

Для того чтобы существовала фракция, необходимо минимум пять депутатов. После исключения Ного и Радойичича депутатскую группу покинул Миладин Шеварлич, который был против бойкота заседаний. Таким образом, в парламенте осталось всего четверо «народных посланников» вместе с их лидером Бошко Обрадовичем. Эти депутаты теперь числятся на сайте парламента как беспартийные.

«В настоящее время мы не занимаемся формированием новой парламентской фракции в Народной скупштине, но не исключено, что придем к соглашению с другими коллегами из оппозиции», говорится на официальном сайте движения.

Мария Янюшевич, ближайшая соратница Бошко Обрадовича и «главная в “Дверях” по масонским связям», заявила, что «остатки “Дверей”» нисколько не беспокоит тот факт, что они осталась без фракции в парламенте.

«Почему нас должно волновать нечто, что никак не влияет на политику партии и не мешает нашим будущим шагам?», — говорит Янюшевич. «Наша главная задача — помешать Вучичу сдать Косово и подписать соглашение. Это мы можем делать и в составе фракции, и вне ее», — заявила депутат и добавила, что впереди важные события: 4 мая состоится формирование так называемого «народного парламента» в свободной зоне напротив здания Народной скупштины. Как раз там и создадут новую «депутатскую группу» «Двери».

Напомним, что Срджан Ного был исключён из «Дверей» «за неуставную деятельность», а Зорана Радойичича буквально выгнали без его ведома за «попытки захвата власти в движении» . Сейчас оба депутата продолжают работу в парламенте как «независимые». Ранее они не могли формально выйти из состава движения, так как «Двери» уже несколько дней бойкотируют заседания парламента. Отметим, что Ного считает этот бойкот «показухой» и предполагает, что бывшие коллеги планировали вернуться в парламент в мае, когда будет рассматриваться косовский вопрос.

Зоран Радойичич же делает о происходящем следующий вывод: «Для того, кто “освободился” от собственной политической программы, устава, принципов, идей, ценностей, которые продвигал годами, для того возможно все», говорит депутат, подразумевая лидера движения Бошко Обрадовича.

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top