Партия Социально-демократический союз Македонии (СДСМ), одержавшая победу на парламентских выборах, состоявшихся в этой стране 15 июля, потратила порядка 50 млн евро на подкуп государственных и негосударственных институтов. Об этом заявил лидер партии  Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) Христиан Мицкоски в интервью македонскому каналу Sitel TV, пишет РИА «Новый День».

Напомним, что ВМРО-ДПМНЕ финишировала на выборах с результатом 34,73%, проиграв партии бывшего премьер-министра страны Зорана Заева менее 2-х процентов голосов. 

«Выборы, которые ни в коем случае не могут называться честными и демократическими, изобиловали массовым злоупотреблением государственными ресурсами и чрезвычайным положением и, что самое главное, отмечены огромным подкупом в размере около пятидесяти миллионов евро. По нашим оценкам, это сумма подразделялась на две части: подкуп государственных и негосударственных институтов», — указал лидер оппозиции. 

Христиан Мицкоски заявил, что минувшие выборы «стали худшими за всю избирательную историю Республики Македонии», а «воля граждан была украдена Зораном Заевым и его соратниками» (ВМРО-ДПМНЕ не признаёт нового названия страны «Северная Македония», принятого по итогам Преспанского соглашения с Грецией — прим. ред.). 

«Мы стали свидетелями сценария, в котором избирателя вынудили оказать поддержку партии, составляющей большинство в парламенте», — сказал он. 

Один из основателей ВМРО-ДПМНЕ Йордан Груев и вовсе призвал однопартийцев к бойкоту Македонского собрания. 

«Нам необходимо бойкотировать работу парламента. А возможно, выйти на улицы и протестовать, как это делают албанцы, и призвать к народному неповиновению. Хватит с нас манипуляций!» — заявил македонский политик.

27 июля в Скопье состоялся протест албанского оппозиционного Альянса Северной Македонии, который получил 12 депутатских мест в 120-местном парламенте. Его соперник — Демократический союз за интеграцию (ДУИ), одержал победу среди албанских политических сил, получив 15 мандатов. Члены Альянса обвинили ДУИ в «краже голосов».