Додик: Республика Сербская защищает свою автономию

Республика Сербская пытается отстоять свой статус и автономию, не стремится к отделению и решительно выступает за соблюдение изначальных принципов Дейтонского мирного соглашения. Такое заявление сделал сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик в ходе своего выступления на экономическом форуме в Афинах.

Он подчеркнул, что в Боснии и Герцеговине существует согласие относительно европейской интеграции страны, но сначала необходимо серьезно поработать над экономическими и политическими параметрами.

«Мы не можем говорить о европейском пути, не затрагивая текущей политической ситуации в БиГ. Многие считают, что в плане существования Боснии и Герцеговины кроется системная ошибка, и по этому поводу есть разные мнения», — сказал Додик.

Согласно одному из этих мнений, по словам председателя Президиума БиГ, подписание Дейтонского соглашения положило начало процессу интеграции в Боснии, в то время как другие идут в направлении создания унитарной страны.

«Третьи, стремятся к сохранению всей автономии, а четвертые хотят, чтобы БиГ разошлась мирным путем», — добавил Милорад Додик.

Он также заявил, что нет ни одной страны в мире, где внешний Верховный представитель принимает решения по внутренним вопросам. Политик подчеркнул при этом, что международное сообщество в Боснии и Герцеговине провело посредством офиса Верховного представителя множество реформ, которые в итоге не дали никакого эффекта.

«Из-за всего этого сегодня Босния и Герцеговина стала еще более сложной страной. Многие считают, что ей и вовсе конец.  Ее считают даже страной замороженного конфликта, которая не может найти базовый внутренний консенсус», — сказал сербский член Президиума БиГ.

Додик добавил, что не уверен, что для Боснии есть место в ЕС, полагая, что внутри Союза существуют двойные стандарты. В качестве примера он привел Северную Македонию, которая, по его словам, уже «выполнила все условия и все еще ожидает членства».

Фото: Танjуг

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх