Додик: Босния и Герцеговина не имеет суверенитета

Босния и Герцеговина никогда не была и не станет суверенным государством, пока все иностранные кураторы из неё не уедут. Такое заявление сделал президент Республики Сербской Милорад Додик.

По его словам, для появления суверенной, устроенной согласно положениям Дейтонского мирного соглашения Боснии и Герцеговины необходимо утвердить Декларацию о суверенитете, которая подразумевала бы отсутствие Верховного представителя и иностранных судей в Конституционном суде страны.

«Босния и Герцеговина не может сохраниться, если внутри неё нет базового консенсуса», — добавил Додик.

Как сообщает РТРС, Милорад Додик уже предложил партнёрам на уровне центральных властей БиГ документ — Декларацию о суверенитете, лишающую мандата иностранных судей в Конституционном суде БиГ и предписывающую предусмотренное Дейтонским соглашением закрытие офиса Высокого представителя (сегодня эту функцию выполняет непризнанный Республикой Сербской и несколькими постоянными членами Совбеза ООН Кристиан Шмидт).

«Дайте нам ту БиГ, в которой мы сможем договориться, без иностранных судей в Конституционном суде. Но бошняки этого не хотят. Если откажутся, у меня есть другой документ. Вы хотите оставить иностранцев в суде и этого самозванца Шмидта, а мы не имеем права противиться? Тут всё устроено наперекосяк! Вы не сможете сохранить Боснию, если не будет базового консенсуса! Я готов договариваться», — заявил президент Додик, добавив при этом, что не желает быть «частью навязанной матрицы» нелегитимного представителя международного сообщества Кристиана Шмидта, «читающего лекции и предписывающего РС принятие вредных решений».

Фото: Политика / З.А.

© 2018-2024 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх