Премьер-министр России Дмитрий Медведев, прибывший в Сербию с официальным визитом, посетил мемориальный комплекс, посвящённый освободителям Белграда. Венки к мемориалу глава российского правительства возложил вместе с сербским премьером Аной Брнабич.

У входа на мемориальное кладбище Дмитрия Медведева встречал почетный караул гвардейцев, звучали гимны России и Сербии. На церемонии присутствовали послы двух стран Мирослав Лазанский, Александр Боцан-Харченко и другие официальные лица.

Выступая на мероприятии, глава правительства РФ прокомментировал многочисленные попытки фальсификации истории и передергивания исторических фактов, которые все чаще происходят в мире. 

«На нас лежит ответственность за сохранение исторической правды. Переписывание истории подчас приобретает отвратительные формы. Особенно когда это касается событий, в отношении которых не должно быть споров. Никто не против разных точек зрения, но есть действительно чёрные страницы, есть светлые. И это не должно быть причиной политического торга и манипуляций. Это относится к таким событиям, как освобождение Белграда, победа во Второй мировой войне, оценки жертв, которые были принесены на алтарь освобождения наших стран и наших народов», — заявил Дмитрий Медведев. 

Он сообщил, что важной задачей для российских и сербских политиков является донесение до молодых поколений знаний, какой ценой была завоёвана их мирная и спокойная жизнь. 

«Когда я сегодня возлагал венки к мемориалу и памятникам, там были ребята, которые приехали из России, и сербские ребята. Очень важно, чтобы молодёжь понимала, насколько ценен мир и сколько для него сделали наши предки», — сказал Дмитрий Медведев.

Торжественные похороны погибших солдат были организованы сразу после освобождения Белграда, в 1944 году, в центре города, на площади Республики. Во время послевоенного восстановления столицы Югославии власти приняли решение перезахоронить останки советских воинов в специальном комплексе. Открытие мемориала состоялось 65 лет назад, 20 октября 1954 года, в день 10-й годовщины освобождения югославской столицы. Сейчас там покоятся 1395 югославских партизан и 818 солдат Красной Армии.

Фото: Tanjug