fbpx
Now Reading
«Для сербов в Черногории Вторая мировая еще не закончилась» — сербская журналистка

«Для сербов в Черногории Вторая мировая еще не закончилась» — сербская журналистка

Катарина Лане

Возрождение т.н. Черногорской автокефальной церкви и принятие закона, легитимизирующего отъем имущества у Сербской Православной Церкви в Черногории, продолжают вызывать бурные негативные реакции в сербском обществе. Последние события в Черногории в интервью порталу Srbin.info прокомментировала журналист Милияна Балетич.

«Черногория знала множество тех, кто оставил свой смердящий след в истории, но такого предателя, как (президент Черногории) Мило Джуканович, эта земля никогда еще не видела!» — считает журналистка. 

По её словам, события, подобные нынешним, в Черногории происходили только во времена Второй мировой войны. «Похоже, для нас эта война не кончилась», — говорит Милияна Балетич. Она напоминает, что «только шовинисты и слуги фашистских оккупантов в 1941 году пытались изменить самосознание черногорского народа».

«Единственные черногорцы, которые тогда существовали, были сербами. Это нужно повторять всем, у кого короткая память, и кто свое мнение формирует на основе новостей прорежимных СМИ, — заявила Милияна Балетич. — Ни турки, ни фашисты не были настолько бессовестными, как Мило Джуканович».

Мотивом его действий она, прежде всего, называет корыстолюбие. «Мило — продажная душа, участвует во всем, что могло бы помочь ему обогатиться», — заявляет Милияна Балетич. Жаждой наживы, в том числе, она объясняет отнятие земель у Сербской Православной Церкви в Черногории. 

«Реальная причина удара на Сербскую православную церковь — раскол православия, и мы все знаем, откуда дует этот ветер. К сожалению, ясно, что эти нападки будут продолжаться. Сделанное Мило Джукановичем — лишь часть целого списка позорных событий», — говорит Милияна Балетич. 

Журналистка считает, что Сербии и международному сообществу необходимо обратить пристальное внимание на происходящее в стране. «Нам нельзя сидеть сложа руки и ждать, что Черногория выздоровеет сама по себе», — заключает она. 

© 2018-2019 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Scroll To Top