Дипломаты из Республики Сербской выступили против самоуправства главы боснийского МИД

Послы Боснии и Герцеговины (БиГ) за рубежом, назначенные на свои посты из Республики Сербской, отказались выполнять требование министра иностранных дел Бисеры Туркович, согласно которому 11 июля посольства должны обозначить как траурный день в связи с трагическими событиями в Сребренице 1995 года.

Эту дату сербы связывают с Днем освобождения города в 1995 году, а мусульмане с так называемым «геноцидом» бошняков в этом городе. 

В Республики Сербской отметили, что Туркович без согласия и консультаций с Советом министров и Президиумом страны пытается самовольно «дирижировать» из Сараево действиями послов по всему миру. 

Не дожидаясь решения об объявлении 11 июля Днем траура в Боснии и Герцеговине, игнорируя не только Совет министров, но и Президиум Боснии и Герцеговины, Туркович по собственной инициативе отправила во все дипломатические представительства БиГ за рубежом письмо, в котором, среди прочего, сформулированы следующие требования: все дипломатические и консульские представительства Боснии и Герцеговины обязаны приспустить флаг Боснии и Герцеговины, направить разъяснительную ноту в соответствующие министерства иностранных дел принимающей страны и в обязательном порядке надлежащим и достойным образом отметить 11 июля [как траурный день].

Судя по ответам послов-сербов, указания Туркович так и останутся набором букв на бумаге. Все они сошлись во мнении, что министр в очередной раз выходит за рамки своих полномочий.

Из дипломатических и консульских представительств, которые возглавляют сербы, на письмо Туркович ответили, что без решения Совета Министров или Президиума флаги над посольствами приспущены не будут, а ее поручения останутся невыполненными.

«Эта узурпация полномочий Президиума по ведению внешней политики стала укрепившимся злоупотреблением служебным положением со стороны министра Туркович. Мы будем действовать только в соответствии с инструкциями, полученными от Президиума  или Совета министров», — сказал посол Боснии и Герцеговины в США  Боян Вуйич. 

«Это еще одно проявление самоуправства Бисеры Туркович. Соответственно, посольство в Канаде не будет действовать по ее указаниям, все они будут проигнорированы, и я полагаю, что коллеги из Республики Сербской в других посольствах и консульствах поступят так же», — сказал  посол Боснии и Герцеговины в Канаде Марко Милисав.

Послы также считают, что глава МИД использует свой мандат для представления интересов мусульманской Партии демократического действия (ПДД), членом которой является. Своими действиями, отмечают послы, Туркович наносит ущерб репутации Боснии и Герцеговины в регионе и мире. Руководствуясь тем, что в БиГ нет закона о праздниках, послы-сербы проигнорировали и предыдущие распоряжения Туркович относительно празднования 25 ноября («День государственности БиГ»)и 1 марта («День независимости БиГ»), которые отмечаются только в мусульмано-хорватском энтитете страны.

«Мы направляли открытые письма министру и общественности по поводу определенных дат. Однако все ограничилось перепиской с ней [с Туркович], от которой мы не видим никакого эффекта. Туркович продолжает вести себя как и прежде, что приводит к нарушению отношений и созданию негативной атмосферы как в обществе, так и в учреждениях», — сказала посол БиГ в Греции Милица Ристович-Крстич.

В свою очередь, посол в Хорватии  Александр Враньеш задается вопросом, что было бы, если бы такими же методами в работе, как у Туркович, стали бы пользоваться сербы? Нашло бы это понимание у международного сообщества, или оно, как сейчас, закрыло бы глаза, поддерживая узурпацию внешней политики БиГ одним министром?

«Если завтра на место Туркович приедет министр-серб и начнет себя вести так же, это назовут сепаратизмом, подрывом государства. Было бы интересно понаблюдать все это, ведь Туркович открыла новый способ управления внешней политикой», — заявил он. 

Фото: Gerila.info

© 2018-2022 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх