«Дипломатический бунт»: черногорские послы в Китае и Ватикане отказались возвращаться на родину

В конце прошлого года власти Черногории отозвали своих дипломатических представителей из ряда стран в связи с тем, что эти послы тесно взаимодействовали с Демократической партией социалистов президента Мило Джукановича и, по всей вероятности, получили свои должности, пользуясь партийными связями. Однако послы Черногории в Китае и Ватикане пошли на беспрецедентные меры, чтобы не возвращаться на родину. 

Как выяснил черногорский ресурс In4s, посол в КНР Дарко Пайович скрылся вместе с дипломатической печатью, служебным  автомобилем и платёжной картой, выданной для расходов на время службы в Пекине. По словам источника портала, дипломат уже несколько дней не отвечает на телефонные звонки, и сотрудники посольства не знают, где он находится. Они пытались найти и изъять печать и официальные документы, чтобы лишить доступа к ним Пайовича. 

Еще более обескураживающая ситуация в Ватикане. Отозванный посол Миодраг Влахович сменил замок на дверях диппредставительства, и теперь никто не может попасть в помещения посольства. Неизвестно, находится ли он внутри здания, но сотрудников точно нет в здании на своих рабочих местах, утверждает In4s.

Согласно последним распоряжениям МИД Черногории, послам Пайовичу и Влаховичу был запрещен доступ в здания посольств. Им было поручено передать дела, определить остаток средств на банковских счетах, сдать банковские карты и другие служебные вещи, а также составить соответствующий протокол. МИД Черногории сделал заявление в связи с этой ситуацией. 

 «Послы Миодраг Влахович и Дарко Пайович до сих пор не согласны с тем фактом, что правительство отозвало их мандаты в Ватикане и Китайской Народной Республике, отведя им срок на то, чтобы сложить полномочия, до 15 февраля. Они завладели посольскими ключами, печатями и служебными автомобилями, что является своего рода прецедентом в поведении дипломатических и консульских представителей. Присваивая ключи, печати, автомобили и отказываясь вернуться в Черногорию, они пытаются скомпрометировать государство и его дипломатическую службу. Напоминаем, что они проигнорировали распоряжение МИДа, предписывавшее им сдать пост до 15 февраля и выполнить все оставшиеся обязательства», — заявили в ведомстве.

© 2018-2021 Балканист. Все что нужно знать о Балканах.

Наверх